お皿のボタン

• 偕成社

•  高橋さんのおうちの棚にあるボタンのお皿。それは、取れたボタンを縫い付けるまでの間、仮に置いておくためのちょい皿なのですが、高橋さん一家は大雑把な家族なので、取れたボタン以外にもちょっと置き場に困るものを置いたり、置いたまま長いこと忘れられていたり、そんなこともままある。これはそのお皿で暮らすボタンたちの物語…。ホワイト夫人が楽しい。

•  高橋さんちの飾り棚の上には、こけしやカレンダーと並んで、取れたボタンを入れておくお皿が1枚。
     大女優の舞台衣装から取れたホワイト夫人、幼稚園のスモックから脱走してきた青いボタンのタビちゃん、おばあさんのバッグから取れたうぐいすばあさんなどなど。
     そんなボタンたちの、冒険とロマンのお話たち。

• 6歳娘がたかどのほうこさん好きを確信した一冊。
    キャラ立ちすぎて素敵!

• 好きなたかどのほうこさんのお話。なんと絵も。
    ほのぼのとして、軽く笑えて、ゆっくりとした時間に読むのがちょうどいい感じの本。
    洋服から取れてしまったボタンが「とりあえず」入れておかれるお皿の中での彼らの様子。それぞれの人生ならぬ「ボタン生」が語られる。
    小学校4年生くらいの子にオススメしようかな。

• 【図書館】ボタンってこんなことを考えているのかな?と楽しくなりました!なぞの黒岩ジョーの正体が分かった時は大笑いしました

• ボタンたちが話しているのが面白かった。ボタンではないものがお皿に入ってきた時の、ホワイトふ人の行動が心に残った。

• 11月の扉からの高楼方子作品。可愛らしいボタンのお話。

• ボタンたちが織り成すストーリーがコミカルで楽しい。お話も子どもに読み聞かせるにはちょうど良い。

• 女史作の『みどりいろのたね』みたいな擬人化絵本。
    今回擬人化するのはボタン。みんな波乱万丈。

ときどきボタンじゃないものが混じってるけど、
    それはご愛嬌ということで(笑)。

• とてもおもしろかった。

函館市に生まれる。『へんてこもりにいこうよ』(偕成社)『いたずらおばあさん』(フレーベル館)で路傍の石幼少年文学賞、『十一月の扉』(受賞当時リブリオ出版)で産経児童出版文化賞、『わたしたちの帽子』(フレーベル館)で赤い鳥文学賞・小学館児童出版文化賞を受賞。長編物語に『ココの詩』『時計坂の家』『緑の模様画』(以上福音館書店)、『リリコは眠れない』(あかね書房)など。近刊に『トムと3時の小人』(ポプラ社)『黄色い夏の日』(福音館書店)など。大人向けの小説に『ゆゆのつづき』(理論社)がある。2021年野間児童文芸賞を『わたし、パリにいったの』(のら書店)で受賞。札幌市在住。

「2022年 『のはらクラブのちいさなおつかい 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかどのほうこの作品