三丁目 消失ゲーム (迷宮ヶ丘)

制作 : 日本児童文学者協会
  • 偕成社

比芙美は、いつもお決まりの携帯ゲームをやっている。気の強い二人の女子にふりまわされるおれに、比芙美は、こういったんだ。「助ける?」おれは、ちょっとびっくりして比芙美を見つめた…。あなたに起こるかもしれない奇妙な五つの物語。小学校高学年から。

• 不思議駄菓子屋が入っているので三丁目から読み始め。

もう少し読まれてもいいと思う内容だったけれど、図書室では全然借りられていない。

銭天堂がすべて貸出中でがっかりしている子に勧めてみたい。

• 三丁目にはあの銭天堂も登場!5人の作家さんによるおなじみの短編集。「七不思議の魔女」のような、ユーモアのわかる魔女とワタシも合ってみたいです!

• 画家/ナカライカオル

• ちょっと飽きてきました(^^;; たくさんの作家さんの話を読めるのは嬉しいのですが、似たような話ばかりかも。
    一方で、大人が書いているとはいえ、子ども心の黒さ、暗さ、自己中心性を十二分に表現していると思います。
    心に残るものは少ないですけどね(^^;;

• 児童書。

• 読んでて、ふと思ったのだけど。
    廣嶋玲子さんのお話は、もしかして、もしかすると、もうすぐ発売の『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』(偕成社)の前フリなんじゃないのかなぁ。
    むっちゃ気になるー。

• ナカライ カオル

偕成社のPR
    「廣嶋玲子、田部智子、最上一平、楠木誠一郎、柏葉幸子、五人の作家による奇妙な話のアンソロジー。」

廣嶋玲子の作品