3日間の物語 (タイムストーリー)

• 偕成社

末吉暁子、小西洋平、小森香折、笹原月子、柏葉幸子、五人の作家による「3日間」にまつわる物語集。日本児童文学者協会との共同企画。

• スカイエマさんの表紙に惹かれて読んだ。3日間て微妙な設定かも。なんとなく3日たってる感じ。

• 【収録作品】「電車のカメレオン」 末吉暁子/「死者からの電話」 小西洋平/「宇宙人図鑑」 小森香折/「ゆきとよる」 笹原月子/「三人の杖殿」 柏葉幸子
     3日間をめぐる物語。日常の物の見方をちょっとずらしてくれたり、家族や友だちとの関係を見直させてくれる。どれもすっと読めるが、その先を考えたくなる物語。

• 「ゆきとよる」
    意地っ張りな女の子同士の友情物語。

児童文学なのに、オトナ女子もキュンとしました。

• タイムストーリーシリーズ、4冊目。この3日間の物語は、ちょっとヒネリのある作品が多かったような気がします。大御所児童文学作家さんが多かったせいかな?なので、限られたページ数では物足りない感じに終わってしまったのが少々残念。
    スカイエマさんの装画なので期待していたのですが(^^;;
    とはいえ、今作もグイグイあっという間に読了できる読み易さでした。
    対象年齢は中学生が妥当かな。小学生には想像の及ばない箇所があるかも。
    残すは「1時間の物語」。早く読みたいです☆

子どもの本の作家、詩人、翻訳家、評論家などが集まっている全国的な団体。子どもの本についての講座や、雑誌の発行、作品募集などの活動を行っている。毎年夏には、幼児から中学生を対象とした「子ども創作コンクール」も実施。

「2020年 『物語は4つの顔をもつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本児童文学者協会の作品

F.エマーソン・...
辻村 深月
宮下奈都
ヨシタケ シンス...
三浦 しをん
辻村 深月
R・J・パラシオ
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
村山 早紀
東野 圭吾