花豆の煮えるまで: 小夜の物語 (偕成社ワンダーランド 10)

• 偕成社

• 安房直子、今まで短編しか読んだことがなく、嫌いではなかったが、これを読んで「好き!」に変わった。
    短編でも感じることだが、安房直子のファンタジーには幻想的で暗い部分があり、その暗さは人間の本質を見つめる目からきているのだが、この作品からはさらに「寂寥」を感じた。
    母に去られた娘の気持ちをつまびらかに描き込んだりはしないが、いかに主人公が内面に孤独を抱えているかが、読み手に伝わってくる。
    父にも祖母にも愛されているが、それで埋められるさびしさではない。
    山姥の娘という設定は他の作家も使っており、誰が最初に考えだしたのかは知らない。
    しかし、富安陽子の登場人物のように、超人的な能力を自在に操って冒険をしたりはしない。この主人公には自分の能力に対する「畏れ」があるから。
    父の再婚を受け入れる娘の微妙な心理を描く最後の朴の木の話が特に素晴らしい。

• つりばしを手をひろげてはしってわたるとかぜになれるってふしぎだなとおもった。

• 4年教科書掲載本

「やまんば」というとおばあさんのイメージだったのがくつがえされた。

やまんばと人間の間に生まれた女の子、小夜のお話。

温泉が好きなので、「紅葉の頃」が一番気に入ったけど、他もやさしい文体ですんなり物語の世界に入り込めた。

忙しかったり嫌なことがあっても、これを読んだらみんな、やさしくあたたかい気持ちになれるんじゃないかな。

• 私好みのファンタジーでした。

日常の中の ちょっと不思議なお話で、いまでは記憶のない昔に、そんな事があったかなと思えるような、そんな気がするお話でした。

• 絵が見たかったので。おはなしの力と絵の力と。

• 設定がとても面白かった! それだけでも嬉しいのに、優しい文体がクセになります。

• 小夜のお母さんはやまんばの娘。お父さんと結婚しますがある日風になって帰らず、それきり。山で旅館を営むお父さん、おばあちゃんと暮らす小夜に起きる出来事を描いた連作童話。様々な体験の中で小夜は自分の中に母親の血を感じるのですが、果たして母親ややまんばに会えるのでしょうか。残酷で切ない、しかし同時にあたたかな幸せに包まれる結末。安房さんは子供だからといってはぐらかさないところがすごい。

• ハーフだからいつも境目でふわふわしておるのだな。
    でも最終的にふつうの子になっちゃうのか。

• なじ■

「山の子」小夜の、優しく、綺麗で、悲しい物語。

情景描写の豊かさにうっとりし、
    小夜の心根の可愛らしさに気持ちが現れるようでした。
    ラストがどうしようもなく切なかった…

• [ 内容 ]
    山のふもとの旅館の娘小夜は山んばの娘。
    毎日のように深い山の中を歩き、山の精とあそぶ。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

安房直子(あわ・なおこ)
1943年、東京都生まれ。日本女子大学国文科卒業。在学中より山室静氏に師事、「目白児童文学」「海賊」を中心に、かずかずの美しい物語を発表。『さんしょっ子』第3回日本児童文学者協会新人賞、『北風のわすれたハンカチ』第19回サンケイ児童出版文化賞推薦、『風と木の歌』第22回小学館文学賞、『遠い野ばらの村』第20回野間児童文芸賞、『山の童話 風のローラースケート』第3回新見南吉児童文学賞、『花豆の煮えるまで―小夜の物語』赤い鳥文学賞特別賞、受賞作多数。1993年永眠。

「2022年 『春の窓 安房直子ファンタジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安房直子の作品

有川 浩