ふしぎの時間割 (偕成社おたのしみクラブ)

• 偕成社

• 大人になって忘れているだけで、
    実はいろんなふしぎを自分もあの頃は体験してきたのかもしれないなと、ふと、思った。
    忘れているだけで。
    だから、読みながら、なんだか懐かしい気持ちがしたのかな。

• 岡田淳さんのお話、どれも好きですが、大人が主人公の物語もあって、懐かしい気持ちにさせてくれます。

いくつかの小学校の それぞれの季節 それぞれの時間のお話

個人的には『消しゴムころりん』が微笑ましくて好きです。

• 去年からハマっている、岡田さんの本。
    その中でも人気が高いらしい本書をワクワクしながら読んだ。
    一編ごとには無関係な小学校の1日をテーマにした短編集。
    時間が下がるに連れて、登場人物の学年も上がり、最後はベテランの女性教師ともっと年上の警備員さんまで登場する。
    学校は子供たちと先生だけではない。給食のおばさんもいれば、警備員さんもいる。
    学校のなかでも、教室以外に、運動場の人気のない百葉箱とか、階段(岡田さん、階段好きだなー)、理科室、いろんな場所が存在する。
    学校ってこんな場所だ、というのが満遍なく描かれていて、どんな人が読んでもどこかに自分の居場所を感じられるような巧い作品だった。

読んでいて胸が痛かったのは、五時間目の石ころと、夜の掃除用具戸棚。どっちも発達凹凸の話だと感じてしまった。
    人気の高い六時間目の夢見る力。めちゃくちゃ怖いと思ったよ。これがお芝居になっているらしいけど、子供の時に見たらトラウマになりそうだ。

印象的なのは、放課後のもう一度走ってみたい。余韻が素晴らしい。

有名なピータイルねこ、ですが、ピータイルというものを全然知らなくてggってみて、ようやくちょっとわかった。

それにしても、小学校って、なんて、いろんな感情を内包する場所なんだろう。
    大きな入れ物であることを改めて感じさせられた。

一番最後に全ての登場人物が歩いていく一枚絵がとても良かった。

• 岡田さんの本、結構好きなんだけどな。
    この本はいまいちだった。
    『ピータイルねこ』はよかったけど、あとはちょっと。
    『消しゴムころりん』は、やもりかわいかった。オチはわけ分かんなかったけど。
    それ以外は、キャラに若干イラついたり、印象に残らない話だったり。
    『カレーラス三ばい』のメイコ、あんなに迷惑かけてて、その辺はどうでもいいの?とか、『石ころ』の訓平、わけ分かんねぇとか思う。
    『夢みる力』はホラーですね。めっちゃ怖かった。

• 岡田淳先生は図工の先生でもあったそうで、学校や図工室で作品のヒントもあったのかな、ちょっぴり不思議で、でも何だかありそうなお話です。子どもと一緒に読み聞かせをして楽しめました。

• 教頭先生がお勧めしてくれた本。面白かった。
    学校でこんなことあるかも、と思ってドキドキして過ごした。

• 消しゴムを落とす話は、NHKのおはなしのくにで放送されていた。日常がふとしたことでファンタジーの世界になる物語が好きだから、小学生の時に読んだけど今でも好き。

• クラスメイトが石にかわっていく恐怖、必死の活躍が誰にも知られない寂しさ。

ずっと心に残っている。
    本当のヒーローってそういうものなのかも。

• 子供じゃないんだから、こんな子供が読む本なんて…。
    いやいや、そんな僕たちも子供だった。
    だからこそこんな出会いが楽しいんだ。
    こういう本は心がにんまり笑っちゃう。
    小学生の頃を思い出しながら、35歳春。
    春心にぴったりなほんわり暖かい本。

• 学校でおこった不思議なことを集めた物語。
    本当にありそうなことばかりで読んでいてわくわくします。

岡田淳の作品

有川 浩
コルネーリア フ...
森 絵都
荻原 規子