二ノ丸くんが調査中 (偕成社ノベルフリーク)

• 偕成社

• 子ども用に借りてみた本。石川さん好きなのできっと面白いだろうと。
    だけど、怖がりなわが子はこの不穏な雰囲気が苦手だったらしい。
    私的には今日太くんがとてもいい味を出していて好き。

• 二ノ丸君は都市伝説を調べるのが好きな小学五年生。でも、主人公はちょっとアホっぽい今日太。でも、去年のクラスメイト女子にきゃあきゃあ話しかけられるとことか、多分運動できるイケメン系なんだろうな。今日太は二ノ丸君が変わってて面白いので絡んで行くけど二ノ丸君はつれない。けど、嫌がられてはいない。そして都市伝説の詳細は今日太以外の別の登場人物目線で語られる。
    都市伝説が本物(黒丸)なところが結構怖い感じ出してて小学生には受けそう。

• 不思議な出来事で人がどう変わっていくかなど教訓になるような話が多く良かったのと今日太君とニノ丸君のコンビが暗い雰囲気を最後に明るさで纏めてくれるところがよかった。

• ちょっと不完全燃焼気味。
    妖しい世界と現実がやじろべえのようにぐらぐらしてます。
    二の丸君って何者?
    とても小学5年生には思えない…
    今日太君が二の丸君の都市伝説の調査を手伝うor巻き込まれるのかと思いきや…全くのノータッチ(笑)
    今日太君にはむしろそのままでいてほしい気もしますが、これからの展開に期待します!

『ユリエルとグレン』で第48回講談社児童文学新人賞佳作、日本児童文学者協会新人賞受賞。おもな作品に「お面屋たまよし」シリーズ、「死神うどんカフェ1号店」シリーズ、『メイド イン 十四歳』(以上、講談社)『墓守りのレオ』(小学館)など。「少年Nの長い長い旅」(YA! ENTERTAINMENT)と「少年Nのいない世界」(講談社タイガ)両シリーズを同時刊行して話題となった。『拝啓 パンクスノットデッドさま』(くもん出版)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2023年 『化け之島初恋さがし三つ巴 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川宏千花の作品