四つの署名―シャーロック・ホームズ (偕成社文庫)

制作 : チャールズ・ケア  Arthur Conan Doyle  各務 三郎
  • 偕成社 (1998年5月1日発売)

四つの署名―シャーロック・ホームズ (偕成社文庫)の感想・レビュー・書評

• シャーロック・ホームズ長編2作品目。

ホームズがプロの拳闘家になれるほど強かったことや銃の発砲するホームズや事件を渇望するあまりコカインを服用する場面が描かれている。
    ワトソンの妻メアリーが事件の依頼人として登場する。

• シャーロック・ホームズの相棒、ジョン・ワトソンの奥さんになるメアリー嬢が登場するこの作品。とりあえずSHERLOCKシーズン3のエピソード2「三つの署名」の前に読もうと思って読みました。

• (1998.05.31読了)(1998.05.30購入)
    (「BOOK」データベースより)
    ホームズのもとに若く美しい依頼人が訪れた。インドの連隊から帰国したまま消息を断っている彼女の父親から奇妙な招待状が届いたとのこと。手紙をたよりにその帰還少佐をたずねたとき彼はすでに他殺体となっていた。インド王族の秘宝をめぐる謎にいどむ名探偵。小学上級から。

☆コナン・ドイルさんの本(既読)
    「シャーロック・ホームズの冒険」コナン・ドイル著・延原謙訳、新潮文庫、1953.03.31
    「回想のシャーロック・ホームズ」コナン・ドイル著・阿部知二訳、創元推理文庫、1960.08.19
    「名探偵ホームズ 赤毛組合」コナン・ドイル著・日暮まさみち訳、講談社青い鳥文庫、1996.05.15
    「名探偵ホームズ まだらのひも」コナン・ドイル著・日暮まさみち訳、講談社青い鳥文庫、1996.12.15
    「名探偵ホームズ 消えた花むこ」コナン・ドイル著・日暮まさみち訳、講談社青い鳥文庫、1997.05.15
    「名探偵ホームズ 緋色の研究」コナン・ドイル著・日暮まさみち訳、講談社青い鳥文庫、1997.12.15

• ホームズシリーズで一番好き。
    小学校のころ読んだのをまた引っ張りだしてしまった。

• 名探偵コナンに影響され読んでみました。ちょっと難しいけど面白い。

コナン・ドイルの作品

東野 圭吾
コナン ドイル
フランツ・カフカ

四つの署名―シャーロック・ホームズ (偕成社文庫)はこんな本です

四つの署名―シャーロック・ホームズ (偕成社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

四つの署名―シャーロック・ホームズ (偕成社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

四つの署名―シャーロック・ホームズ (偕成社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四つの署名―シャーロック・ホームズ (偕成社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと