注文の多い料理店 (日本の童話名作選)

• 偕成社

• 5年3組 2011/6/21読
    5年1組 2011/5/24
    6-2  2014/5/20

• 息子と読んだ絵本。

わざわざ探して図書館から借りてきた、わたしの好きな絵本の一つなんだけどさ。

最後ネコに食われて終わるんじゃなかったっけ?笑

違った、、、、ちゃんと逃げ切れるんだね。笑

しかも、わんこが助けに来るんだったか!そういえばそうだった。

ちなみに、2月22日はニャンニャンの日だかで、ネコの絵本コーナーがあった図書館。
    なぜかこの本はなくて、
    あれ?注文の多い料理店ってネコの本でしたよね?
    って聞いたら。
    あれはネコがオチなので、、、ラストわかっちゃうから置きませんでした。
    とのこと。

!!!!言われてみたら!!!!

我が家の子どもたちは、クリームあたりで怪しいと思った。そうです。笑!!!

塩もみはもうね、だそうです。笑笑

猫とかキツネとか、たぬきって、人を騙すことに使われること多いよね?
    その点、犬は常に忠誠心があって従順な役が多いのなんでだろうねー?
    って寝ながら話してたら、
    息子曰く。顔じゃね。
    だそうです。笑
    あーなんかずるそうな顔っちゃ顔だな。猫目とかね。なるほどねぇ。
    そう考えるとやっぱりわたしは犬がいいなぁ。
    犬可愛い、犬がいい。
    って言ったら、娘は。
    違うのよ、そういうところがやっぱり猫が可愛いんだよ。
    だってさ。
    注文の多い子どもたちだわ。

#宮沢賢治
    #あーいえばこういう
    #絵本
    #みんなで読む
    #図書館の絵本
    #それについて語る
    #この時間なかなか楽しい
    #読解力のない息子
    #訓練
    #w
    #国語が苦手
    #でも、割と絵本一緒に見てくれます
    #週一回の楽しみ

• 「注文の多い料理店」というタイトルから、かなり惹かれる作品であるし、内容も面白くてわかりやすい。
    ただ、宮沢賢治の作品には、ちょっと考えさせられる部分もほしいので、今作はそれが少なく感じた。
    しかし、児童文学としては、設定から構成まで完璧な作品だと思う。

• 良かった

• 先日図書館で借りた怪談アンソロジーに含まれていて、懐かしさと息子も好きそうなので読み聞かせのために単体で借りた。読み聞かせにはちょっと長かったけど、気に入ってもらえたみたい。
    納得しながら注文に従っていくうちに、おかしい、おかしい、からの「おなかにお入りください」という展開はドキドキする。気づいてからの会話も楽しい。
    白熊のような犬、親分猫や手下猫、紙のようにしわくちゃになった顔などなど、版画がステキ。
    絵:島田睦子

• 宮沢賢治並行読書。BT。

• 息子は集中して最後まで聴いていたけど、終わったら『怖かった〜!もういやだ〜!』と言っていましたw
    また時期を開けて読み聞かせしようと思います。

• 子どもの頃好きだったけど、この絵本だったような違う絵だったような。いずれにしてもこの版画は素敵。

• 息子と読んだ。面白かったとのこと。

• 太った若者というのがよく表れている。
    しわくちゃになった顔もしわしわ。

19年3月23日に読んでいたけれど、登録忘れていたらしく、再読。

宮沢賢治の作品

ばーじにあ・りー...
エリック=カール
ジャニス・メイ・...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...