なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)

著者 : 宮沢賢治
制作 : 中村 道雄
  • 偕成社 (1986年10月1日発売)

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)の感想・レビュー・書評

• 生きてゆくということはこういうことなのかな。と思いました。親子熊の会話がたまらない。

• 熊とマタギとのお互い立場を理解しての戦い、つらいわね…

• この物語のように
    今生きている命も
    死んでいく命も
    お互いに敬意を払う関係が切ないけど
    すごくきれいで理想的だと思った

• ぜひ、声に出してよみたい。最期の「許せよ。」がたまらない。彼は目いっぱい、彼の世界を生きたと思う。幾つもの命と同様に。

• やめとこ山の熊のことならしっている。

• 05-04-05
    白樺、青空、南風

こぶし咲くあの丘 北国のああ北国の春

4月のはじめに、白い花を咲かせるのがコブシです。研究所の通用口の前に植栽されています。

コブシはモクレン科の落葉高木で、葉が展開する前に花弁が6枚の花を咲かせます。コブシとよく似た樹木にタムシバがあります。タムシバはコブシと花期を重ね、同様な白い6枚の花弁をもちます。コブシは花のつけねには1枚の葉がついていますので、タムシバと区別することができます。

コブシの花を目印としたことわざがあります。農業にかかわったものが多いようです。

「コブシの花が咲くと畑豆*1をまかねばならぬ」(佐渡)

「コブシの花が咲いたら種芋をおこす」(栃木)

「コブシが咲くともみまきせにゃならぬ、散ると田植えを始めにゃならぬ」(石見)

「コブシの花の多い年は豊作」(全国)

コブシはサクラとも花期が重なるので、東北地方ではサクラと呼ぶ方言もあります。宮沢賢治の作品『なめとこ山の熊』の中に登場する子熊と母熊の会話の中にコブシが出てきます。さて、どこに出てくるのでしょうか。

「どうしても雪だよ。おっかさん。谷のこっち側だけ白くなっているんだもの。どうしても雪だよ。おっかさん。」

すると母親の熊はまだしげしげと見つめていたがやっと言った。

「雪ではないよ。あすこへだけ降るはずないんだもの。」

子熊はまた言った。

「だから溶けないで残ったのでしょう。」

「いいえ、おっかさんはあざみの芽を見に、昨日あそこを通ったばかりです。」

小十郎*2もじっとそっちを見た。

月の光が青白く山の斜面を滑っていた。そこがちょうど、銀の鏡のように光っているのだった。しばらくたって子熊が言った。

「雪でなけぁ霜だねえ。きっとそうだ。」

ほんとうに今夜は霜が降るぞ、お月さまの近くで胃(コキヘ)もあんなに青くふるえているし、第一お月さまのいろだってまるで氷のようだ。と小十郎はひとり思った。

「おかあさまはわかったよ、あれねえ、ひきざくらの花。」

「なあんだ、ひきざくらの花だい。僕知っているよ。」

「いいえ、お前はまだ見たことありません。」

「知っているよ、僕この前とって来たもの。」

「いいえ、あれひきざくらでありません。お前とって来たの、きささげの花でしょう。」

「そうだろうか。」子熊はとぼけたように答えました。

月夜の晩に、雪が残っているように見えるコブシの林ってあるのでしょうか。そんな風景を眺めてみたいものです。

• 熊打ちの小十郎と、熊の物語。オノマトペがすごく良く使われていて、子供でも想像できるほどの情景描写が、素晴らしいと思いました。

• なめとこ山の熊

宮沢賢治の作品

ジャン ジオノ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
ガブリエル バン...

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)に関連する談話室の質問

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)はこんな本です

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)を本棚に登録しているひと

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)の単行本

なめとこ山の熊 (日本の童話名作選)の大型本