泣いた赤おに (日本の童話名作選)

著者 : 浜田広介
制作 : 梶山 俊夫
  • 偕成社 (1992年12月1日発売)

泣いた赤おに (日本の童話名作選)の感想・レビュー・書評

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    鬼には生まれてきたが、鬼どものためによいことばかりをしてみたい、できることなら人間たちのなかまになって、なかよくくらしていきたい、赤鬼が、そう思って村人に親しまれようと苦労をします。青鬼が、その赤鬼を信用させるために、犠牲になって助けます―。鬼同志のまごころがおりかさなってひびきあい、読者の胸深くにとどく「ひろすけ童話」の代表傑作です。

【キーワード】

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• この「泣いた赤おに」は、梶山俊夫さんの絵も大好き。柔らかくユーモラスで、穏やかな季節感があり、温かい気持ちが伝わる気がします。

• ジーーーーンとする。

• 赤おによりも、青おにを主役にしてあげてほしい。
    あんなにいいやつなのに主役じゃないなんてかわいそう。

• 言わずと知れた名作。改めて読んでみました。赤鬼のことをおもう青鬼の気持ち、残された赤鬼の心境などいろいろ思うところのおおい作品。

• 読み終わっても泣けなかったのでショックだった。心がすさんでしまったのかもしれない…

• 相手を思う心、その心に触れて涙する心。

これから成長するなかで、何度も読んでほしい本。

• 母が一番愛している絵本。
    毎回、読んでくれるたびに泣いていた母を思い出す。

正義感に憧れる息子も好きになってくれた、大切な絵本。

浜田広介の作品

にしまき かやこ
ばーじにあ・りー...
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...

泣いた赤おに (日本の童話名作選)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

泣いた赤おに (日本の童話名作選)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

泣いた赤おに (日本の童話名作選)を本棚に「積読」で登録しているひと