角川 必携 国語辞典

制作 : 大野 晋  田中 章夫
  • 角川書店 (1995年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784040132006

角川 必携 国語辞典の感想・レビュー・書評

• 井上ひさしさんから影響を受けて。作文やレポートを書くときに愛用しています。

この辞書で言葉を一字一句丁寧に調べて、「ん、ちょっと意味が違うかな?」とか、「他の良い言い回し何かないかな?」と思うときに、パラパラと誘導されています。
    似ているようで意味が違う言葉を丁寧に解説している部分があり(文明と文化など)、迷っているときにはこういう辞書はありがたいですね。

昔は辞書なんて電子辞書でもいいかな、と思っていたんですが、紙の辞書の方が情報量は多いです。視覚的にも。
    物書きさんなら、この辞書でなくとも、紙媒体の辞書は持っていたほうがよろしいかと思います。

• 敬愛する作家の井上ひさし氏が「大好き」と評する国文法学者、大野晋氏が編集した国語辞典です。「かすか」と「ほのか」など、似た言葉の使い分けコラムがわかりやすくて面白いです。いつでも手元に置いて引きたい国語辞典です。

• 読みやすく使いやすい国語辞典です。
    言葉のほかに「つかいわけ」が入っているので、これがとにかく便利。

例『こぼす・ぼやく』『こぼれる・あふれる』

五万二千余語、収録。

• 井上ひさしさんの本でお勧めしてたので購入。
    わかりやすい!言葉の幅が広がります。

• 110313
    ついに「Book off」でゲット!
    1350円。ほぼ新品!

佐々木 圭一
村上 春樹
村上 春樹
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...

角川 必携 国語辞典はこんな本です

角川 必携 国語辞典を本棚に登録しているひと

角川 必携 国語辞典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

角川 必携 国語辞典を本棚に「積読」で登録しているひと

角川 必携 国語辞典の作品紹介

日常よく使われる語、および高等学校までの学習に必要な基本用語を中心に、外来語、専門語、新語、略語、故事成語、ことわざ、人名、地名、作品名等も収録した国語辞典。常用漢字・人名用漢字2229字の漢字項目を含め、5万2000語を収録する。高校生向け。-日本語プラス百科、国語辞典の決定版。