時間がなくてもやりたいことがすぐに叶う! CITTA式 人生が輝く手帳タイム

• KADOKAWA

感激の声、続々!!

「理想の一週間を手に入れて、夢まで叶いました!」 「すきま時間を上手く使えるようになりました」
「焦らず、“今やるべきこと”に集中できるように!」 「自分をもっと大切にしよう、とマインドまで変わりました」
「時間管理だけでなく、頭の中の整理ができるように」

****

仕事、家事、育児、毎日時間に追われ、
自分の時間が持てない…。
そんな忙しい人ほど、週一回の手帳タイムが必要です。

CITTA式手帳タイムは
時間管理がうまくなるだけでなく、

■やりたいことを叶える力がつく
■なりたい自分に近づける
■理想の1週間が手に入る
■クリエイティブな感性が生まれる
■プライベートが充実する
などメリットがいっぱい!

本書では、手帳タイムのメソッド、手帳を使ったワーク、
夢を叶えた人の手帳実例まで、惜しみなくたっぷり紹介。

家事や仕事に追われない、24時間の使い方、ダラダラ時間を意識的な時間へ変える
理想の一日を確実に過ごせる早起きのすすめ…etc.

CITTA式手帳タイムで、必ずあなただけの「幸せな時間」が手に入ります★

• このところ時間がないことを理由にやりたいことができずに悶々としてました。
    「どうにか生活を改めねば!そもそも、私そんなに忙しい?」
    24時間を自分がどのように使っているのか、把握できていなかったので、来年からバーチカルタイプの手帳を使うことにしました。
    最終的に使う事にしたのが、CITTA手帳です。
    コンセプトがある手帳のようですので、開発者の本を読んでみる事にしました。

手帳をつけること、早1カ月が過ぎました。(この手帳は10月はじまりなのが嬉しいですね。届いてすぐ使える)
    改善とまではいってませんが、少なくとも時間の使い方を意識するようになりました。
    著者の青木さんによると、寝る時間・起きる時間に線を引き(興味ある方は本を読んでください)、自分にコミットする。
    自分の決めた時間に寝起きすることにより、自己肯定感が上がるというのです。
    実際にやってみたところ、確かにその通り。
    私の場合、スパッと起きることができず、目覚ましが鳴ってもダラダラ布団の中で10分、20分と過ぎていたのですが、目覚ましが鳴ったら起きれるようになりました。その理由は、手帳に起きる時間を書いているので、その時間に起きないとズレが生じて、気持ち悪くなってくるんですよね。あと手帳を修正しないといけないので、面倒が増えるし、汚くなるから書いた時間で起きるようになりました。
    寝起きだけで自己肯定感が上がるので、生活改善のとっかかりとしてはイイと思います。お金もかかりませんし。
    あと、24時間のライフログをつけるようになって、あまり書きたくない行動はしないようになりました。
    「ネットサーフィン 18:00-19:00」とか手帳に書くと汚れそうで。。。
    書いて気持ちが落ち込むことはやらなくなるようになりました。
    そんな微調整をしているうちに、前よりはやりたいことに時間が使えるようになってきたと思います。

また、青木さんはヨガ講師をされているとのことで、一日の過ごし方にもアーユルヴェーダ思考を取り入れてみる事をお勧めしてます。
    (読んでて気づいたのですが、アーユルヴェーダ思考を取り入れた生活をすでにしていました。私、基本は健康的な生活はしているようです。)

Chapter6では”自分の時間が持てない人の手帳チェック”と称して、著者自らが手帳の持ち主の悩み(数名)を解決するべく、手帳添削をしています。

Y美さん(38歳)会社員の添削で見慣れぬ言葉が!

”部下とのハシゴ酒がやめられない”

コロナを挟んだせいか、ハシゴ酒って久しぶりに聞きました。ロングスリーパーの私はやったこともない。
    Y美さんののたくましさを感じます。
    改善ポイントには”はしご酒はやめる”。

Y美さんは手帳によってハシゴ酒がやめられたのか、気になるところです。

• 『Citta式 未来を予約する手帳』よりも実践的な手帳の書き方にページが割かれていて、Citta手帳初心者にも分かりやすい内容だった。
    1年後の理想の自分を思い浮かべて、理想の一週間の予定を書いてみる、というワークが、Citta手帳の真髄を語っていて、なるほどと思う。
    わくわくリストが日常の小さな楽しみで埋まっていくのに、これで使い方合ってるのかな?と疑問に感じていたので、さらに発展した使い方が知れて良かった。

• ひまわりさん
      はじめまして、もちこさん。
      突然失礼します。同じ本の登録が79冊。どんな79冊?
      はじめまして、もちこさん。
      突然失礼します。同じ本の登録が79冊。どんな79冊?
      おっと、cittaもなのね。ワクワクリストは書くだけでわくわくしますよね。
      ワクワクをたくさんゲットして、今年が素敵な一年になりますように。
      2023/01/03
    • もちこさん
      ひまわりさん、はじめまして!
      コメントに気づくのが遅くなってしまってすみません。
      同じ本が79冊!嗜好が似ているのかもしれませんね♪
      ...
      ひまわりさん、はじめまして!
      コメントに気づくのが遅くなってしまってすみません。
      同じ本が79冊!嗜好が似ているのかもしれませんね♪
      1年も半分以上過ぎてしまいましたが、まだまだワクワクしたいです!
      2023/08/04
    • ひまわりさん
      もちこさん、ありがとうございます。
      一年って、ほんとに早いですね。
      自分が読んだ本をブクログで振り返るのも楽しいです。
      暑い日が続いています...
      もちこさん、ありがとうございます。
      一年って、ほんとに早いですね。
      自分が読んだ本をブクログで振り返るのも楽しいです。
      暑い日が続いていますので、お体に気を付けてお過ごしください
      2023/08/04
  • 手帳タイムを2時間作って2週間分記入することや、毎月ワクワクリストを記入することなど、今までにない手帳記入方法に興味が沸いた。早速取りかかろうと思う。スケジュール管理しかしたことがない手帳記入方法から、CITTA式に変え、スキルアップを期待する。

• 読んでてとてもワクワクした。
    自分の手帳を書かきながら、今の生活の見直しができて、未来への夢も広がる!
    ただ、理想の一週間を書いてみて、自分の夢の広がりの小ささに少しがっかり。今の生活しか見えなくなって視野が狭くなっていることに気付かされた。
    もっと色々な事に目を向けて行こうと思わせてくれた本。

• 手帳を書くことは元々好きなことですが、決まった予定を忘れないように書き込むことや振り返りの記録ばかりでした。
    この本は、理想の自分を思い描き、叶えるために自分との約束として手帳を書く方法を教えてくれるものでした。
    私の日常に何をしていたか思い出せないような無意識の時間がたくさんあることは自覚しています。
    この手帳タイムを実践すれば幸せを感じられる気づきを得られそうで、読んでいてワクワクしました。

• 『未来を予約する手帳術』を読めば、十分です。

手帳に凝る人には、この本はとても参考になると思います。私は、そんなに凝らないので全て読みきらずに売却しました。

• Twitterを見ている時間…毎日2時間どのように使いたい?と言われたら、私の場合読書したい、になります。

環境に左右されるなら、場所を変えること。早起きしたらヨガや掃除に…散歩したいです。

• この本読んで手帳タイムの大切さがわかりました。
    朝活のきっかけにもなりました!

• コンパクトにまとまっており、読みやすい。
    やりたい習慣や行動を入れる。
    テレビ、スマホ、ゲーム時間、無意な時間を排除する。
    起きる時間、寝る時間、退社時間を決める。
    手帳時間を作る(月一)
    やりたいことは予定で落とし込む
    達成できたご褒美(簡単なもの)を用意する
    手帳を通じてワクワクする

• 昨年一年Citta手帳を使ってみて、さらにもっと有効活用したいと思い、読みました。
    まずは理想の1週間を書いてみようと思います。
    「コントロールできない時間や状況を受け入れる」という子育て中の方への言葉がとても響きました。

手帳ライフコーディネーター・ヨガスタジオCITTA代表。インストラクターをしながら、手帳ライフコーディネーターとして手帳講座やワークショップを開催。ヨガの哲学を取り入れた「CITTA式メソッド」を考案。2013年の発売以来、累計26万部超のヒットを記録。「未来を予約するCITTA式手帳講座」も全国で開催し、受講者はのべ2万人を超える。また、「CITTA朝活オンラインサロン」が好評で累計1000名を超えるメンバーが参加、ヨガスタジオやカフェを経営する年商2億の実業家としても注目を集めている。

「2023年 『大丈夫、死なないから。 時間に愛され、自分の人生を愛する生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木千草の作品