マジック・ツリーハウス 第35巻 アレクサンダー大王の馬 (マジック・ツリーハウス 35)

• メディアファクトリー

本の世界につれていってくれる魔法のツリーハウスで、ジャックとアニーは多くの国へ冒険に出かけていた。ある日ふたりは、古代ギリシャの時代で、ひとりの王子と出会う。王子は、一頭の暴れ馬を助けるために、「自分が調教してみせる!」と宣言するが…!

• 謙虚であること。
    某ネットサイトの対談で、元陸上選手の為末さんが、
    謙虚さを大切にしている理由を述べていたことを思い出した。
    身を低くして謙虚に接することで、
    相手から多くの学びを得ることができる。
    水が上流から下流へ流れるように、
    謙虚であることで、自然と多くの情報を知ることが出来ると。

• アレクサンドロス王子にとって大事なのが、けんきょさだとわかって、ぼくと同じだと思った。ぼくもお父さんによく言われる。す直じゃないし、ぜんぜんひかえめじゃないし、いばってるから。周りの人をいやな気持ちにさせちゃう。これから、もっと周りの人の意見を聞いたり、やさしくしたりしたい。アレクサンドロス王子は、ジャックとアニーに言われたことをちゃんと聞けたり、馬を話をしたり、もうけんきょになれた。すごいなと思った。
    アリストテレスが、人の意見に耳をかたむけるのがいい。
    ペニーが、ジャックとアニーとよびにちょこちょこ歩いてきたのがかわいかった。(小3)

• 久し振りの古代世界で、今回は古代マケドニア。

恒例の偉人はアレクサンダー大王とアリストテレス。この作者にしては珍しく?偉人の描き方が今一つ浅いような気がするな…。

恒例の4話で1クールの物語の最初、かつ動機の主題が「マーリンが知りたい”偉大さの秘密”」というのが少し曖昧なせいか?

前回で少し成長を見せたジャック、今までの心配性・後ろ向きな考えの裏で、別の考え方ができるようなシーンがあるけど、やっぱ鼻につくな (^^;)

• アニーとジャックがフィリッポス王に会えたときほっとした。

• [墨田区図書館]

今回のテーマは偉大さ。
    アレクサンダー大王から学んだ偉大さの秘密は、謙虚さ。

今回はアレクサンダーの小さい頃に出会ったんだけれど、本当にあんなにやんちゃというか、傲慢というか、ききわけがない?感じだったのかなぁ?でも傲慢さはおごりではなく、偉大なる父の後を追い、同じようになりたかったから。まるで急がば回れのように、地道に謙虚に自らが進めることこそ、目指す父王のようになれると気づいたアレクサンダーはよかったね。

• アレクサンダー大王という名前は、聞いたことがあるし、大王と呼ばれるくらい、偉い人なのに、とってもわがままということが、想像もつかないくらい、びっくりしました。でも、あまり友達がいないという事は、とてもかわいそうでした。ジャックとアニーが、大王の馬に乗ってしまったら、大王が、起こるんじゃないかな?と思いました。面白かったです。

• 今回から新しい、偉大な人に そうなるためのヒント を聞きにいくお話。

• ジャックとアニーが、古代ギリシャの時代で、ひとりの王子に出会い、王子は一頭のおばれ馬を助けるために「自分が調教してみせる!」というゆうきにむねを打たれました。

• マジックツリーハウスシリーズは学校の図書室にもある。

現代アメリカでもっとも実績ある児童作家のひとり。ノースカロライナ大学で演劇と比較宗教学を学んだあと、児童雑誌の編集者などを経て、児童文学作家となる。マジック・ツリーハウスシリーズは、1992年より29年間で100作以上が発表され、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどの小学校の授業で使われているほか、全世界37か国で1億5000万部を超える大ベストセラーとなっている。

「2022年 『マジック・ツリーハウス 50 ヒマラヤ白銀のゴースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・ポープ・オズボーンの作品