制作 : ハシモト  松 駒
  • メディアファクトリー (2014年1月27日発売)

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 友人が面白いと以前言っていたマンガ。
    古本屋で見かけたので立ち読みしてきました。
    2巻まで読んできましたよ。

感想……すごいというかなんというか。
    主人公の松駒が深夜バイトをしているコンビニが舞台です。
    そこに「大型新人」こと仁井君(ニーチェ先生)が現れたところから物語は始まりました。

「神は死んだ」発言がしょっぱな飛び出しますw
    他にもニーチェ先生の、バイトや人に対するあり方がすごいです。

例えばこんなやりとりがあります。
    (1巻か2巻どちらにあったのか忘れました、ごめんなさい><)

客:商品が間違っていたというクレーム

ニーチェ先生:お客様は確かにAといいました

客:言ってない

ニーチェ先生、ボイスレコーダーに録音した客の発言を再生。
    こんなこと、できるのか・・・・・・?
    だけど、なんだかすっきりする!

接客業に携わる人なんかは、こういう本読むとスッキリするんじゃないですかね?

ニーチェ先生だけに限らず、登場人物皆癖がありますね。
    ニーチェ先生みたいに生きることができたら、楽になれるかもしれない。と思いました。

彼の生き方に、何か生きるヒントがあるのでしょうか。
    そんな淡い期待が……あるかもしれませんね(・o・)
    とにかく面白かったです。
    彼のような考え方ができるようになりたいですね。

• 期待しすぎた!
    でも・・・次が出たら買っちゃうかも。

私が経験したことないコンビニ深夜バイトのお話なので
    真実はわかりませんが・・・
    今後、深夜コンビニに行くことがあれば
    思い出し笑いをしてしまうでしょう。

それにしても、薄い本だなぁ~。
    もう少し分厚くしてください★

• Twitterでの衝撃が強かったためか、漫画だと物足りない感が…。絵は上手いのですが。狙ってる感かな?
    たまに面白いです。

• ツイート発まんが。全てがまったく実話てことはないだろうけど、話の盛り方が上手いので気にならないし、単純に可笑しいし、けっこう吹く。
    あと、ちらほらと入ってるこれは実話なんだろうなあと思うなごみネタが好きです。かたたきけんとかがっつりスプーンとか不器用な優しさとか。巻末書き下ろしとか。
    絵柄とネタが合ってるのも良いですね。

• 深夜のコンビニでアルバイトしている松駒くん。
    そんな彼の元に、一人の新人がやってきた。
    「お客様は神様だろう!?」と突然怒り出したお客さんに対して、彼が淡々と返した一言は「神は死んだ」。(ドイツ人哲学者ニーチェが残した有名な言葉。人生とは不条理なものだが神に頼るな、その運命を愛せる超人になれと人々に説いた)。
    ゆとり世代ならぬさとり世代の大型新人、ここに現る!

も~、面白い!(笑) 表紙と帯からしてオモシロオーラ放ってましたけど、中身も期待を裏切りませんでした!
    さとり世代の大型新人スゴイな!!!(笑)
    切り返し方が諸行無常で素晴らし過ぎます。よく咄嗟にここまで機転がきいた返し方ができる…!
    こんな子が実際に居たらほんとコンビニバイトライフ楽しそう(笑)

なんかもう全て面白過ぎるので見所は全部なんですけど、でもしいて言うならライブは必見です! もう爆笑!(笑)
    2巻も楽しみ!

• もっと哲学っぽいのを想像(期待)してたので「あれ?」と思ったり。1ページ完結で気軽に読んで笑えるのは良かったです。

• 「神は死んだ」
    この発言をしちゃうとこから、只者ではないとわかります。
    コンビニバイトの大型新人くん。こんな発言してみたいですよ!怖くてできない。
    しかしこのコンビニ、宝くじ先輩とか、注文数100のオーナーとか色々心配になります。見てるほうはおもしろいけどね!!

イタズラ電話の撃退法は使えそう。般若心経を覚えておくかな。

• twitterの見てて面白かったので(´∀`)
    読経ライブはなんか…すごいな…

• 各エピソードがだいたい1ページで終わる
    単発乱れ打ち系のギャグ作品ですね~。
    ありそうで、時々なさそうで、おもしろいです。

『1』ですが…ネタ続くのかな!?
    構成が同じパターンになりがちなのも
    ちょっと気になるかも。

• コンビニのあるある(かもしれない)系ギャグ漫画。
    本屋さんでやたらプッシュしていたので買ってみた所、なかなかの当たりでした(笑)
    サブタイトルが壮大ですが、ニーチェっぽさはほとんどありません。(ノ∀`)

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)に関連する談話室の質問

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)はこんなマンガです

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)のKindle版