制作 : ハシモト  松 駒
  • メディアファクトリー (2014年1月27日発売)

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 友人が面白いと以前言っていたマンガ。
    古本屋で見かけたので立ち読みしてきました。
    2巻まで読んできましたよ。

感想……すごいというかなんというか。
    主人公の松駒が深夜バイトをしているコンビニが舞台です。
    そこに「大型新人」こと仁井君(ニーチェ先生)が現れたところから物語は始まりました。

「神は死んだ」発言がしょっぱな飛び出しますw
    他にもニーチェ先生の、バイトや人に対するあり方がすごいです。

例えばこんなやりとりがあります。
    (1巻か2巻どちらにあったのか忘れました、ごめんなさい><)

客:商品が間違っていたというクレーム

ニーチェ先生:お客様は確かにAといいました

客:言ってない

ニーチェ先生、ボイスレコーダーに録音した客の発言を再生。
    こんなこと、できるのか・・・・・・?
    だけど、なんだかすっきりする!

接客業に携わる人なんかは、こういう本読むとスッキリするんじゃないですかね?

ニーチェ先生だけに限らず、登場人物皆癖がありますね。
    ニーチェ先生みたいに生きることができたら、楽になれるかもしれない。と思いました。

彼の生き方に、何か生きるヒントがあるのでしょうか。
    そんな淡い期待が……あるかもしれませんね(・o・)
    とにかく面白かったです。
    彼のような考え方ができるようになりたいですね。

• 期待しすぎた!
    でも・・・次が出たら買っちゃうかも。

私が経験したことないコンビニ深夜バイトのお話なので
    真実はわかりませんが・・・
    今後、深夜コンビニに行くことがあれば
    思い出し笑いをしてしまうでしょう。

それにしても、薄い本だなぁ~。
    もう少し分厚くしてください★

• Twitterでの衝撃が強かったためか、漫画だと物足りない感が…。絵は上手いのですが。狙ってる感かな?
    たまに面白いです。

• ツイート発まんが。全てがまったく実話てことはないだろうけど、話の盛り方が上手いので気にならないし、単純に可笑しいし、けっこう吹く。
    あと、ちらほらと入ってるこれは実話なんだろうなあと思うなごみネタが好きです。かたたきけんとかがっつりスプーンとか不器用な優しさとか。巻末書き下ろしとか。
    絵柄とネタが合ってるのも良いですね。

• 深夜のコンビニでアルバイトしている松駒くん。
    そんな彼の元に、一人の新人がやってきた。
    「お客様は神様だろう!?」と突然怒り出したお客さんに対して、彼が淡々と返した一言は「神は死んだ」。(ドイツ人哲学者ニーチェが残した有名な言葉。人生とは不条理なものだが神に頼るな、その運命を愛せる超人になれと人々に説いた)。
    ゆとり世代ならぬさとり世代の大型新人、ここに現る!

も~、面白い!(笑) 表紙と帯からしてオモシロオーラ放ってましたけど、中身も期待を裏切りませんでした!
    さとり世代の大型新人スゴイな!!!(笑)
    切り返し方が諸行無常で素晴らし過ぎます。よく咄嗟にここまで機転がきいた返し方ができる…!
    こんな子が実際に居たらほんとコンビニバイトライフ楽しそう(笑)

なんかもう全て面白過ぎるので見所は全部なんですけど、でもしいて言うならライブは必見です! もう爆笑!(笑)
    2巻も楽しみ!

• もっと哲学っぽいのを想像(期待)してたので「あれ?」と思ったり。1ページ完結で気軽に読んで笑えるのは良かったです。

• 「神は死んだ」
    この発言をしちゃうとこから、只者ではないとわかります。
    コンビニバイトの大型新人くん。こんな発言してみたいですよ!怖くてできない。
    しかしこのコンビニ、宝くじ先輩とか、注文数100のオーナーとか色々心配になります。見てるほうはおもしろいけどね!!

イタズラ電話の撃退法は使えそう。般若心経を覚えておくかな。

• twitterの見てて面白かったので(´∀`)
    読経ライブはなんか…すごいな…

• 各エピソードがだいたい1ページで終わる
    単発乱れ打ち系のギャグ作品ですね~。
    ありそうで、時々なさそうで、おもしろいです。

『1』ですが…ネタ続くのかな!?
    構成が同じパターンになりがちなのも
    ちょっと気になるかも。

• コンビニのあるある(かもしれない)系ギャグ漫画。
    本屋さんでやたらプッシュしていたので買ってみた所、なかなかの当たりでした(笑)
    サブタイトルが壮大ですが、ニーチェっぽさはほとんどありません。(ノ∀`)

• 接客業でつらい思いをした経験がちょっとでもあれば、ニーチェ先生の言動には痛快な気分になるはず。私もずっと販売業だけど、コンビニの店員さんって特に大変そうだよなぁ。巻末のお話には、素直に心が温かくなりました。
    Twitter独特の文章のまま1ページ完結のギャグ漫画になってるので、続けて読むと飽きが来るかも。ちょこちょこ読みたい。

• RTで回ってくるついーとがすごくおもしろくて、ニーチェ先生すきでしたが、漫画の彼もおもしろいですね、爆笑しました(^o^)
    でもついーとのイメージは、初期稿の外人面の方だったので、現稿になったのもったいない!と個人的に思います(笑)

• 20140223
    哲学用語満載でくるのかと思ってたら普通のギャグ漫画で肩すかし。
    題名がちょっと盛り過ぎかなー
    哲学をおもしろおかしく柔らかく説明しているかのような感じだと思ってしまった。
    期待しすぎたのかねぇ。
    普通にギャグ漫画としては面白かったけど、
    後半はダレ気味。

• 元々twitterで読んで面白いなーと思っていたので購入。
    松駒さん独特の文章のテンポがマンガでもきちんと残っていて、ネタを知っていても思わず笑った。
    カバー裏も忘れずどうぞ。

• あからさまに「聖おにいさん」に寄せているが、教養のレベルが低すぎて全く達していない。
    調べてみると、コンビニの面白店員のツイートが発端らしいので、普通に職業エッセイ漫画にすれば良いのに、編集を含めたブレーンの頭がよろしくない。

• ニーチェ先生が面白いギャグ漫画。
    ニーチェ先生以外にも、面白い人が出てきます。
    お気に入りはオーナーと宝くじ先輩。
    有隣堂秋葉原にてサイン会参加。

• 面白い!こんな作品があったなんて!
    これって実在の人物がモデルなんでしょうか?だったらすごすぎる。仁井くんの言動がぶっ飛びすぎてて目が離せない。客より強い立場のコンビニ店員、彼がいてくれたらなんとなく頼もしい気もしてしまう不思議。松駒さんの苦労が絶える日はないですね。。所用の腹痛とか笑顔で乱数調整とか、使っていきたいと思いました。
    深夜のコンビニって色んなお客が来て面白い。

• 電車の中でも、ランチ休憩でも、軽く読めるちょっと変わった面白さ。

• 哲学のお話は学校で習ったときは堅苦しくて嫌いだったのですが、大人になってから知っていく哲学というものは結構面白かったりする。
    内容を考えて読むと深いというよりもいいわけにも聞こえたり(笑)。

• なぜ仁井くんはコンビニアルバイトなんて選んだのだろうか・・
    彼と松駒さん二人の話で進んでいくのかと思ったら宝くじ先輩や商品チョイスのおかしいチーフなんかが出てきておもしろさが上がりました。

• さとり世代とか言ってるけど、さとりなのは1人だけじゃん(笑)

似た感じの本は色々とあるよね。
    はんだくん、鈴木さん、スゴイよマサルさん、ペンギンの問題…

• コンビニエンスストアのアルバイト新人の起こす得体の知れない言動を報告、その解説と感想で笑わせる作品。従来の漫画だとおかしな言動で笑わせたものだが、そのおかしさの説明とリアクションが必要になった現代を印象づけた。商品発注のチョイスがおかしな店長は、僕が学生時代にバイトしてた家電店の店長を思い出させた。(室内照明の品揃えが異常に過剰)

• 2巻まで読みました。
    絵、人物設定とか、少し「雑」な感じが…
    あと、主人公のニーチェが変わり者のはずなのに影が薄いような…

• ウェブ漫画の方でちょいちょい読んでいたのですが、纏め読みは初めて(^o^)
    コンビニバイト経験はあるものの、早朝勤務だったので、まさか夜勤の方々がこんな大変な思いをしてるとは知らず…!
    愛想悪いなとか思ってすみませんでした!

でも心がしぼむので、一気に数冊は読めない…(笑)

• ギャクですね。それもビターな。ときどきくるほっこりもよい。

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)に関連する談話室の質問

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)はこんなマンガです

ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)のKindle版