学戦都市アスタリスク 05. 覇凰決戦 (MF文庫J)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

熱戦続く"鳳凰星武祭"準決勝第一試合。アルディの驚異的な学習能力やリムシィの飛行ユニットの存在が明らかになるも、紗夜の大技や綺凛の"連鶴"が効果を発揮し、試合は有利に進む。だが、アルルカントのタッグにはとっておきの隠し玉があり…。その一方で、フローラの誘拐が発覚。犯人は"黒炉の魔剣"の封印を要求してくる。レヴォルフの諜報工作機関-黒猫機関の関与を疑う綾斗達は彼らの縄張りである再開発エリアへ向かうが、そこで綾斗は偶然謎の少女に出会い-!?「-なあ、綾斗。信頼できる仲間がいるというのは良いものだな」最高峰の学園バトルエンタ、"鳳凰星武祭"衝撃決着の第五弾!

• 決勝戦の話。
    意外とあっさりやったな。

• 話の構成がほぼ4巻と同じなんですがそれは。
    トーナメント編決着。まあ、なんというか、読みやすいところは相変わらずで、そこは良かったんじゃないかと。なんだかんだバトルも楽しんで読めちゃいますしね。一番カッコ良かったのは主人公じゃなくて綺凜ちゃんのほうでしたが。

• サブタイどおり鳳凰祭の決着。コンビ組んでる以上、合体技で逆転は王道且つ華ですよねー。そしてあとがきによると初期構想の5人目らしい新ヒロイン登場。これまたチートっぽい技能もちですが、次の獅鷲祭編では対戦相手として出てくるのかな?置かれてる立場的にもまだまだありそうだし、ラストに判明したことも含め伏線も、いろいろ残して第二部突入ですね。

東京都在住。2月12日生まれ。

「2016年 『学戦都市アスタリスク外伝 クインヴェールの翼1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三屋咲ゆうの作品