本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年3月7日発売)

本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)の感想・レビュー・書評

• 1293

• -今はたまたま過去にいるけど、なすべきことをなした未来の自分に追いつく感覚でコーナリングする

• 修行が楽しい?お二人が言うならそうなのかなとも思うのですが、よく分かりません。
    感覚的な話が多くて、分かる話と分からない話が混ざってます。うーん。

• 回を重ねる毎にテーマとイイ、質が落ちている様な気がする。今回は、唸らせる言葉が少なかった様な気がする。橋口女史の存在が矢鱈と薄かった(笑)対話を牽引しているのは判るけど、いない方が中味が濃くなる様な気がしてならない。

• チェック項目6箇所。サービスを標準化したほうがいいと思っている経営者が多いし、客も判で押したようなサービスを求めるでしょ、でもさ、何だかよくわかんない状況になった時に「どうしましょう?」て訊いた時に、「わかりました、私が何とかします」って即答できるのが、本当のホスピタリティじゃないかな。彼らはミニマムを訊いてくるわけですよ、一番少ない学習努力で単位や卒業証書を手に入れた学生が一番スマートな学生だと思われている。集団をバインドするのは弱者なんだよ、なのに、うっかりさんとか、ドジであるとか、仕事の能率が悪いとか、不器用であるとか、なんだか抜けているとか、そういう人を切り捨てて、効率良くいこうって考えの人も今は多くいますよね、そうなってくると、仕事に対して丁寧すぎる人も能率が悪いとみなされて、切られることがある、悪いことじゃないのに。天職とか適職のことを英語で「コーリング」って言うんだけどもさ、コーリングって、「呼ばれること」なんだよ、「こっちに来てくださーい」って、向こうが呼んでる、才能って、その呼び声が小さな声であってもちゃんと聞き取れる能力のことじゃないかな。「即戦力」という考えを企業が持つのは危険なんです、だって即戦力が欲しいというのは「育成するコストを負担したくないから、もう完成した既製品持ってこい」ってことなんだから、自分のところでは人を育てる気がないし、自分のところでは人が育たないということがわかっているから「即戦力を求めて」いるんだよ、人間を消耗品だと思っている、なるべくスペックの高い資材を安い値段で買いたいと言っているだけ。働くことは国民の権利であり、義務であるというのは言葉を換えてみると、まともな大人になることは国民の権利であり義務であるということです、僕たちには「まともな大人」になる権利がある、「まともな大人」であるという社会的認知を受けていることは、あきらかに権利だからです。

• 仕事は修行。
    大きな仕事をしようと思ったら、皆で信じるっていうのが一番爆発的な力を持つ。
    正直、未来は不安だ。

• 図書館にて。そこまで深くは残らないけれど、感覚的にうなずける話が多かった。

• 会社とは、従業員に還元する会社と、従業員から搾取する会社の2種しかない。

• 【推薦文】
    内田樹氏の後書は秀逸です。人それぞれの心の中に「働く」理由を持っていると思いますが、働くことについて、何か根本的なことを言われた気がします。

【配架場所】
    大岡山: B1F-一般図書 159.4/U

• 請求記号:159/Uch
    資料ID:50075346
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)のその他の作品

内田樹の作品

本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)はこんな本です

本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

本当の仕事の作法 価値観再生道場 (ダ・ヴィンチブックス)の作品紹介

会社員、起業家、ノマドなど、働き方が多様化する現代、社会人として働くすべての人に必要な仕事の心得とは?いい会社を見分ける方法、失業不安を乗り切る方法、夢の実現法。