制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年3月22日発売)

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)の感想・レビュー・書評

• 学ぶ技術と教える技術は全くの別物、もともとの才能があったかどうかは分からないけど、流石に経験の差が生きたのかな。どんなに年齢を重ねても、いや、むしろ年齢を重ねれば重ねるほど、教えるのが下手になる人もいますけどね。

ストーリー展開なんかはとてもうまいなと思う。
    でも、文章力はちょっと難ありかもしれない。どうしてもぶつ切りの印象が拭えないし、言葉遣いもところどころおかしい。
    そんな場面で「死んだ」とか言わないだろう。礼儀を学んだのなら「亡くなった」って言うよね。
    その辺りは、それこそこれからの経験なんだろうかね。

• web版の第2章 少年期 家庭教師編 第十二話〜間話「フィットア領消滅より半年後」の内容。

番外編 森の女神
    が書き下ろしで追加されている。いきなり始まるので、なんの話しかと思うけど、最後の方でようやく繋がる

世界設定で、歴史とか言語とか地域の説明が出てくる。
    途中で、エリスとギレーヌのフィギュア作ってるけど、一緒に消えちゃったのだろうか

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、三人のヒロインの誕生秘話、初期コンセプトが今でも読めます。なかなか面白いです。

• 無職転生、マジ面白い。

• シルフィとともに魔法大学に入学する費用を得るために、エリスの家庭教師をすることになったルーデウス。
    最初は楽勝と思っていら、エリスはとんでもない暴れ馬で授業を受けてもらうだけでも殴る蹴るは当たり前。
    そんなエリスと少しずつ距離を近づけていくお話。

ルーデウスにとってロキシー、シルフィに続く3人目の女性との出会い。
    それとともに物語の大きな転換点ともなっている。
    2巻までは序章という位置づけなのかもしれない。
    そのためラスト以外は大きな問題は起きない。
    ただこの世界の大まかな歴史や、重要人物を知ることはできるので、先の展開を連載版で知っているとなるほどと思えるし、知らなければどういう関わりがあるのか楽しみになると思う。
    エリスとの出逢いを描くとともに、ルーデウスを取り巻く人間関係や世界を把握するための巻といった感じ。

またギレーヌに関する書き下ろしもあるので、再会するまでの補完もできるようになっていて良かった。

• ルーデウス7歳、第3ヒロインのエリス・グレイラット9歳の家庭教師として苦戦する。
    番外編『森の女神』ギレーヌの転移直後の話。
    第一ヒロイン・シルフィは登場せず。
    第二ヒロイン・ロキシーは近況のみ。

• うわー、突然展開方向転換したけど大丈夫かなー?

• サクサクと時間が経過して行きあまり飽きがこないですが急展開はやめて欲しかったです。

理不尽な孫の手の作品

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)の作品紹介

生前34歳無職ニートだった男は、異世界で生まれ変わり、新たな人生を歩み出していた。そんな男ルーデウスは、フィットア領で一番大きなロアという都市に住むお嬢様の家庭教師の仕事を授かる。家庭教師ぐらい何とかなるだろうと思っていたルーデウスだが、生徒であるお嬢様-エリスは彼の想像を絶する乱暴者だった…!言うことを聞きそうにないエリスを何とか従わせるため、ルーデウスはある作戦を決行することに!ルーデウスの人生始まった以来の重大任務が始まる-。憧れの人生やり直し型転生ファンタジー、第二弾!大反響により早くも登場!

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)のKindle版

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)のAudible版