内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏

著者 : 内田悟
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2012年1月31日発売)

内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏の感想・レビュー・書評

• 紹介されている料理がことごとくおいしそうです。
    一つの野菜の旬を、走り、盛り、名残と三つに分け、それぞれに応じた切り方や調理法を紹介しています。

いまは多くの野菜が、季節に関係なく店頭に並んでいます。
    旬がいつなのか分からないものも多いですが、なんとなくその野菜を食べたくなる時期というのがあります。
    その食べたくなる時期が、旬と重なっていたことに嬉しくなりました。体は正直、と言うことなのでしょうか。

トマトの旬までまだまだ先ですが、トマトの時期になったらぜひともトマトフォンデュを作ろう!そしてフレッシュトマトにあえよう!
    野菜が食べたくなる一冊です。

•  トマトや茄子のような万能選手もいるけど、春夏の野菜は使い方に迷うものが多い(うどやクレソンに至っては使ったこともない)。
     大体茹でて単品で和えるだけになってしまうんだけど、ピュレにすれば旬の全てを楽しめること、相性の合う野菜を組み合わせてみること、同種和えだってアリなこと、いろいろな選択肢が見えてきた。

さらに、「走り」と「名残」の時期によって調理法を変えるというのもすごく面白い。瑞々しく柔らかい走りから、旨みと繊維を増す名残まで、時々に合った調理を心掛けてみたい。
     この本みたいな料理ができたら至福だろうなあ…。

内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏のその他の作品

内田悟の作品

松浦 弥太郎
ロンダ・バーン
ルー・タイス
ジェームス W....
エーリッヒ・フロ...
ロバート キヨサ...

内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏はこんな本です

内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏の作品紹介

子、孫に伝えよう驚くべき旬野菜の新・常識。野菜の『目利き』から『保存』『下ごしらえ』『切り方』『火入れ』、そして『究極のレシピ』まで、この一冊でマスターできる!テレビ、新聞、雑誌で「野菜のことを聞くならこの人」と太鼓版。