38歳からの! 女ひとり人生 お金&暮らしの不安が消える本 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

「かなつ久美(バツ1漫画家・いよいよ50歳)」&独身女子H(その日ぐらしの38歳)が、先送りしていた老後のお金&生活のことを、ファイナンシャルプランナーの田辺先生と一緒に考えてみました。知らないと不安が募るけど、備えあれば憂いナシ!女ひとり人生を、安全に楽しく過ごすテクニックが満載です。

• 知ってたことばかりで、
    あまりタメにはならなかった。

漫画だからサクサク読めて
    読みやすいと思う!

• ためになりました。
    もう少し頑張って貯めます。

• まんがで解説がすすむので、さくさくと最後まで読めました。
    貯金の方法やら保険料の話やら、まじめな内容で、見た目のポップな感じとは、いい意味でギャップがありました。
    また、おひとりさまを経済的な部分だけでなく心理的な面からも明るく生きていこうという本書のスタンスは、共感するものがありました。
    まだ一応20代ですが、備えあれば憂いなしと言いますし、大変勉強になりましたー!
    この本を目にした中年男性が、なぜ独身男性用がないのかとつぶやいていたので、男性版も需要があるのかもなあ、なんて思ったりもしました。

自他共に認める大の犬好き漫画家。代表作「OLヴィジュアル系」(TVドラマ化)、「イヌバカ」など多数。

「2020年 『もしボクにしっぽがなかったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かなつ久美の作品