もっと知りたい無印良品の収納

• KADOKAWA/メディアファクトリー

キッチンまわり、容量オーバーの押し入れ、散らかるおもちゃ類の片付けなど…がんばらなくても"すっきり"が続く方法が満載。無印オタク・本多さんの収納全部見せ。オール実例で紹介する、暮らしに溶け込む収納のヒント。PPケース、ソフトボックスなど、定番アイテムの収納量を調査。

• 借りたもの。
    無印良品の収納を活かして、ファミリータイプの収納をいかにするかをヴィジュアルをもって提案。
    全てを無印良品に差し替えるのではなく、既存の家具をも活かして収納する、時に一部差し換える提案をする。
    衣装ケースと不織布仕分けケースを活用した、具体的な収納方法が参考になる。
    収納スペースだけでなく、使う人、人体の寸法から収納を考える…意外と見落としていたかもしれない。
    中にはもう廃番になってしまった製品もありそうだが、類似品で代用したり、参考にはなるかと。

• 2024/03/05
    トイレの収納棚 壁につけられる家具、棚幅44センチ にトイペ数個とグリーンなどディスプレイ
    玄関傘 長押に引っかける

• 無印の良さはわかるが、前提がものが多そうなお家…
    我が家も多いけど、ちょっと雑多すぎて参考にするのが難しい感じでした。

• 整理収納の仕方を始め、無印良品の商品を使った収納の実例が取り上げられています。知らない商品があったことや、自分の身長、目線、手の位置等で物の置きやすさ、取り出しやすさが決まるのが勉強になりました。

• ステイホームの間に断捨離を決行します!

• キッチンまわり、容量オーバーの押し入れ、散らかるおもちゃ類の片付けなど…がんばらなくても“すっきり”が続く方法が満載。無印オタク・本多さんの収納全部見せ。オール実例で紹介する、暮らしに溶け込む収納のヒント。PPケース、ソフトボックスなど、定番アイテムの収納量を調査。

小奇麗じゃなくて、生々しく生活にあふれた使い方をしていて、リアルな無印良品。見た目より使い勝手を重視している模様。

無印ファンなら楽しめると思います。

• 私をムジラーにした本。巻頭に使用した商品一覧と、それぞれどのページに紹介しているかが記載してあるので、辞書のように使っている。

• ずーーーっと写真なので、眺めてたのしい!

• 読んでいて、片づけてこんなすっきりした家にしたいなと思える本。

QA方式で収納術が紹介されていてわかりやすかった。
    あと実際に他の家を改善していくときの工程ものっていたのがよかった。もうちょっと詳細しりたかった。

• 本多さおりさん好きです
    使われてる賞品がわかりやすいので真似したいときにいいと思います

生活重視ラク優先の整理収納コンサルタント。収納で大事にしているのは、ラクに片付いて家事がしやすい仕組みづくり。その考え方を重視し、誰でも自分の生活に落とし込めるような提案を心掛けている。夫、長男(5歳)、次男(3歳)の4人家族で、2020年よりフルリノベーションした中古マンション(変則1ルーム65㎡)に暮らす。リノベーションでは、家族皆がのびのびできて家事動線のいい伸びやかな間取りを実現。
主な著書に『片付けたくなる部屋づくり』(ワニブックス)、『もっと知りたい無印良品の収納』(KADOKAWA)、『モノは好き、でも身軽に生きたい。』『赤ちゃんと暮らす』『とことん収納』『暮らしは今日も実験です』『モノが私を助けてくれる』(以上大和書房)など。最新刊に『暮らしをそのままの自分に寄せて』(主婦の友社)がある。

「2022年 『あるものを活かして愛着のある部屋に育てる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多さおりの作品