働きママン 1年生お迎え18時を死守せよ! (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 予習ーー

安定の面白さなんだけど、旦那の上司みたいなハラスメントおじさん今どきいないだろ、、と。どうなんかな。あと、さすがに共稼ぎだったら旦那ももっと家のことするだろ、とイマイチ共感できない部分も多かったけど、もしかしてうちがやらせすぎなのか‥?笑 ま、この10年でだいぶ社会も職場も変わったのだろう。

• 2017/09/07読了

やっぱり、正社員、というか立場があると
    ギリギリの生活になってしまうのかな
    子どもと仕事、そして自分の心と体
    それに優しくない社会
    自分だったらを考える。

• 自分が復帰したころのことを思い出してじーんときました。上司がいい人でうらやましい。おぐらさんはブログやエッセイのほうが絵が上手いなー。 どのお母さんも一生懸命でかわいかったです。

• Amazonのレビュー評価が良かったので読んだけど、買わなくても良かった。

• ネタや内容は、最近のワーママブームの中で、ネットや雑誌やブログなどの記事ですでに出尽くした同じ内容で、目新しいものは何もないです。

ただ、同じ立場の者としては、みんな同じだな、の確認のために、気分転換にさらっと読む感じ。マンガなので暇つぶし的に軽く読めます。頭使わないし。

漫画家&イラストレーター。『働きママン1年生』(メディアファクトリー発行)、『子育てレインボウ』(ベネッセコーポレーション発行)など著書多数。

「2013年 『職場うつの人々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おぐらなおみの作品