無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (5) (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

獣族の誘拐事件を解決したルーデウスは、暴力お嬢様のエリス、歴戦の勇者ルイジェルド、そして新たな仲間のギースと共にミリス神聖国の首都ミリシオンに到達する。城下町で束の間の休息を取ろうとした矢先、ルーデウスはまたもや誘拐事件に遭遇する!!『デッドエンド』の掟に基づき攫われた少年を救い出すため、誘拐犯のアジトに潜入するが、不測の事態によって戦闘を余儀なくされる。敵の団長と戦う最中、その人物の口から漏れた言葉は「ルディ」という自らの懐かしい愛称だった…!?憧れの人生やり直し型転生ファンタジー、息もつかせぬ第五弾がここに登場!

• いやー、面白い。
    パウロとの再会は本当に大好きなエピソードで、自分にとって本作の唯一無二さを感じる重要エピソードのひとつです。
    アニメ、漫画、小説と様々なメディアで見てきましたが、全てで滅茶苦茶泣いてます。

挫折、無力感、でも必死にやれること(ベターな選択)をやってきた、いやもっとうまくやれた(ベストな選択)のではないか?
    こういったことは、きっと大人であれば皆経験があるでしょう。私にもある。
    最初パウロがしてしまったように、ベストでない選択に対して落ち度として指摘する振る舞いは、個人的には好きではありませんが、世間にありふれているし、無自覚に自分もやってしまっているかもしれない。
    なら、最初からそれをしない人間が普通で、良い人間なのか?
    そうではないと思うし、そうでないからこそ、本作はそこからどう向き合い、挽回するかを示しているのだと思います。
    本気で生きていれば後悔せずに済むことを、後悔しないように。

番外編でシルフィの活躍が見れて嬉しい。
    凄いし、強いんだけど、そういった面があまりクローズアップされている印象がないので、もっと見れたら嬉しいです。

• 相手のことはわからない
    想像するしかない
    だけど
    似たような顔を見たことあったから
    あの時の
    自分を写し見ているようだからこそ
    想像が難しくないからこその気持ち
    転生前の思いが
    ここに生きてくるのが面白いです
    前世の知識と経験の活かし方って
    こんなやり方があったんだね

• 故郷へ帰る道中今までよりも大きな街に到着したルーデウスたち。そこでまさかの再会を果たす・・・

いやぁ、きつい・・・まさかの再会がこれとは・・・大人は思っているよりも大人でない、なんてことはわかっていますがね。

世の中の親は大変です。でもそれ以上に子どもたちは大変です。

• 「デッドエンドの掟その一 子供は見捨てるな」
    5巻ではルーデウスとエリスが、デッドエンドの掟を守り窮地の子供を救おうと頑張るシーンがありました。
    ルイジェルドから良い影響を受けています。
    このシリーズはイラストも良いですが、特にこの巻、パウロのイラストの1巻との差に、年齢と転移後の苦労を感じさせられました。

• 6月30日読了。図書館。

• web版の第5章 少年期 再会編 第四十四話〜間話「ロキシーの帰還」の内容。

番外編1 ドラゴン肉のナナホシ焼き
    番外編2 アリエルの死
    が書き下ろしで追加されている。
    番外編1は、ランドルフのお店の話し。こうゆう閑話もおもしろい。

番外編2は、4巻の番外編の続き。フィッツ先輩が活躍が見えて嬉しい。こう考えると、シルフィの凄さがちゃんとでてる話しが好きなのかもしれない。

ルディとパウロの親子など家族の再構築にフォーカスが当たってる。web版では、最後の食事にエリスが来てなかったけど、書籍版では参加してる。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、パウロのキャラ考察が読めます。

• 無職転生、マジ面白い。

• 表紙はエリスとルーデウス、父パウロと妹ノルン。
    父親と感動的な再会とならず、互いにすれ違っての苦い出会いから始まるが、物語に深みを加えている。
    単純ではないストーリー展開はすごいと思うが、登場人物がどんどん多くなり読者はついてこれるんでしょうか?
    ネットで読んでれば、閑話や番外で出てくる人物にも興味は持てるが、クリフやアリエル王女など今後の重要人物であり、知らない読者がどこまで受け入れられるか心配。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品