やる気なし英雄譚 2 (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

帝国の侵攻からクラリス王国を救った、やる気のない軍人のユイ・イスターツ。国内において英雄となった彼の存在は知れ渡ることになったが、その事実を快く思わない貴族院によって、ユイはまたもや左遷させられてしまう!?「はぁ…なんで私がここに」左遷された先は、かつて自らが在籍していた士官学校。今度こそ怠惰ライフを送ろうと意気込むユイだったが、学生たちへの講義、さらには優秀な三人の学生を有するゼミを任され、大忙し!そんな最中、士官学校で連続して起こる学生の誘拐事件と不正経理問題。ユイはこの事件の真相を暴くことができるのか!?やる気なし英雄が送る隠れヒーロー譚、待望の第二巻がここに登場!

• やる気はないけどやらされてしまう実は天才のユイ・イスターツは救国の英雄となり、貴族たちに疎まれて士官学校の校長に左遷されてしまう。講義やゼミを持たされるが、3人の優等生たちを使って、士官学校での隣国の陰謀や不正を解決してしまい、人気がうなぎ上りで、卒業予定者の親衛隊の希望者が増えて、またもや左遷の憂き目にあう。まあ、そこでまた、やる気ない風でありながら、なんか成果を上げてしまうんだろうなあ、と予想される結末でありました。学年1位の風紀委員のエミリーの心まで捉えてしまって、このこのって感じだねえ。

医師、小説家。代表作に『やる気なし英雄譚』(KADOKAWA)、『ゴミ箱診療科のミステリー・カルテ』『FGOミステリー小説アンソロジー カルデアの事件簿』(星海社)『異世界かるてっと』(アニメ設定協力)などがある。
twitter(@TT_Clarith)

「2023年 『高度に発達した医学は魔法と区別がつかない(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田彷徨の作品

櫻井 春輝