「掃除が苦手」と思っていたけれど。

• KADOKAWA/メディアファクトリー

主婦、まめこが掃除の天才・東いづみに教わった極意で長年の悩みを一気に解消!読むだけで掃除がしたくなる。

• 掃除が苦手と思ってたけど、やったらそうでもないよ。こうしたら案外ハードル低いよ。
    って本。

断捨離とか片付けの本は、まず整理しなさい!いらないもの片付けないことには掃除なんて後!!!

っていうけど。これは掃除先にしたら片付けもしたくなるよー!って真逆の謳い文句です。

でも、読んでたらある程度は綺麗な家っていうスタートな気がする。掃除機だって、足の踏み場もないことを想定してない。笑
    とりあえず片付かないものは紙袋にでもまとめて、元の場所に戻す!

みたいな。紙袋にまとまる前提で話したりね。

いや、段ボールでもまとまらないよ。っていう人はこの本必要なし!笑笑!!!

元々綺麗だけど、掃除苦手でめんどーくさーくらいの程度の人だけだな。参考になるの。

窓も拭ける前提だけど、拭けないほど窓辺にものがある人のことは書いてないし。棚もささっと拭けば3分みたいな話書いてあるから、なかなかの物量の少なさ前提だと思う。笑笑!!!!!!

そうか。汚部屋住人は掃除苦手のレベル超えてるんだな。と。改めて思った一冊でした。

• 参考になりました。

• これを読んでから直ぐにマイクロファイバークロスを買いに100円ショップに走りましたー。

洗面台と鏡がいとも簡単に美しくキープされるようになり、非常に満足です!

道具って大事ね。

• う~ん… 期待したほどではなかった。
    私(我が家)にはあまり向いてないようだ。

• 2016/02/13

• おそうじ初心者には、やる気を出すところから始める本書がぴったり。ハードルもかなり低く、少しの気持ちがあれば、ここから始められそう。
    まずは、うちのこたつから物をどけることから。

• 掃除のやる気Upをはかりたいときに?

東いづみの作品