小百合さんの妹は天使 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

誰からも愛されない、選ばれないと心を閉ざして生きてきた地味な女の子、小百合さん。自分と違って可愛い妹の美琴と13年ぶりに再会するが、妹は天使になっていて…!?

• 絵はすごい好みだけども内容が。
    いつになったら天使設定が活かされるのか。家出妹の親(父)に連絡とらない理由は。小百合さん28歳設定の意図は…。28でこの捻くれっぷりと倫理観の不安定さはどうなのよ。俺かよ。
    この作品だけで二回も風邪シチュがあるが、他の作品でも見たときは萎えた。やはり発想力が足りないのか、巻が進むにつれ唯の量産型萌え漫画の様相を呈してきていて、本格的に絵だけ漫画になりつつある。

• -

• 雑誌「月刊コミックフラッパー」で連載されていた伊藤ハチの「小百合さんの妹は天使」の第1巻です。自分の事を全然ダメな女と思っている主人公の小百合の前に13年ぶりに現れた誰にでも好かれる天使のような妹 美琴には本物の天使の羽が生えていましたというお話。小百合の働く花屋には男鹿くんというボーイッシュな女の子も登場し、百合な三角関係が展開するのか?どうも美琴に生えている羽が物語のキーワードになるようですが、はたして一体…。このまま百合物語が展開するのかな。

• 1かんまで

• 978-4-04-067248-9 163p 2016・4・8 初版4刷

• 良い.
    姉妹百合.
    定番を突いていて期待はずれの感じが全くない.
    しかし、よくよく思い出すと、第一話で提示された設定はなかなかとんでも無いファンタジーなのであるが、今の所、全く生かされていないので、無視することによってこの作品を受け入れることができているが、今後どのように活かされるか、不安がある

• hontoで1巻が無料だったのでダウンロードしてみたら大当たり。姉妹で百合。甘々。こういうの好き。ちなみに今なら2巻も50%オフで購入できる。

• 「最近私は不満がある なぜならおねえちゃんとコイビトらしいことが全然できてないから」(p127,128) 姉妹百合はもしか初かもしれない。妹なのにそこまでドギマギするもんかねと読みながら思ったけど、十数年離れてたら妹というよりも「女性」らしく見えるかもしれんと感じた。ストーリー自体はまだ導入くらいな感じで何とも言えんけど、絵はすっごく好み。

• ハチさんの!

代表作『小百合さんの妹は天使』全4巻、『月が綺麗ですね』3巻~など。年上のお姉さんと幼い女の子の特殊かつ普遍性を感じさせる関係を、繊細で美麗なタッチで紡ぐ注目の漫画家。

「2018年 『ご主人様と獣耳の少女メル 3 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤ハチの作品