ひまわりさん 5 (MFコミックス アライブシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

学校のまん前に建つ古くてちいさな本屋さん「ひまわり書房」では、今日も店主の「ひまわりさん」が迎えてくれる。本と本屋に集まる人たちをめぐるハートフルストーリー。

• ひまわりさんはロングスカートが一番だ、と確信した巻。素敵な人の周りには素敵な人が集まる。

• ひまわりさんの格好をしたまつりちゃんが可愛かったです!
    まつりちゃんはとことんひまわりさん優先なんだなあと。ひまわりさんと一緒に居たいけど、遠慮して引っ込んでしまうときの表情は悲しかったです…。そして、ひまわりさんとの関係を店員さんとお客さんだと考えていたまつりちゃんの心境を考えると、心が苦しかったです。だからこそ、桜の木の下でのひまわりさんとの2ショットがとても美しく感じました。
    あと、変装したひまわりさんは素敵でした。

• あいかわらずひまわりさんかわいくてまつりちゃんかわいいマンガ。
    まつりちゃんはもっと悩みとかなくて本能のままに生きてるのかと思ってた。

• ひまわりさんの過去やまつりの思いが出てきて少しずつ進展しつつありますねー(๑>◡<๑)
    私もひまわり書房に行きたい‼︎

• 今回も安定の面白さ。
    でも、まつりとひまわりさんお別れフラグが立ったような…。

• ほんわかしている雰囲気が伝わってきて、胸があたたかくなりました。ひまわりさんとまつりちゃんの間が、また一つ近づいたような。ひまわりさんは人との付き合いは苦手だけれど、家事全般など生活能力はあるんだなあと、変なところで関心してしまいました。

• 表紙お気に入り。
    ひまわりさんがひまわり書房を受け継いだばかりの頃の話は、不器用な性格が顕著に出てる。でもエピソードとして好き。
    風子が高校1年、まつりが3年生になって、季節が巡っていってる。
    まつりはひまわりさんまっしぐらだけど、お兄さん視点からだとまつりの違う一面が見られて新鮮。新鮮と言えば、ひまわりさんの尾行時の変装と髪型!とっても可愛くて魅力がまた違ってくる。
    お兄さんがわざとひまわりさんの秘密を明かした時の、彼女の表情が珍しくて可愛い。
    先輩であるあやめを呼び捨て&敬語なしで接するようになった話も素敵。

菅野マナミの作品