著者 : 菅原洋平
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年7月17日発売)

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!の感想・レビュー・書評

• 長所短所がわかりやすくまとめてあって、そして面白い。特性って脳が好んで使う回路なんだと思いました。

• どちらかといえば、自分は継次型かな。
    テストでどちらかはっきりと分かれるわけでなかったので、傾向的に。

• □憶測グセをやめる→ストレスが減る

脳にとって憶測は、たくさんのエネルギーを消耗する大変な作業。事実がないところに過去の記憶から出来事をでっち上げて、それに対して悩む。全てバーチャル。成果物は何も生まれない。

決まってないことを考えるのはやめる。

今やれることを1つ見つけて実行する。

□やることと、それをやったらどうなるか口に出す(外言語化)
    →すばやく行動に移せる

感情的表現を使わず事実のみつぶやく。

•  語り口は軽妙で面白いのだが、新しい知識はなかったなぁという印象。あと、言い切る割に根拠が薄い(もちろん先生の中にはあるんだろうけれど、説明にはあまり出てこない)ので「ああそうね」みたいな感じで終わってしまうかも。

●思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳  頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった! 菅原洋平/著
     うーん。これ、明らかにどちらかに偏る人ならば「なるほど」ってなるんだろうけれど、診断で半々くらいだった私は「あーうん、世の中にはいろんな人がいるから、相手に合わせたほうが楽だよね」という感想を抱く。

• 自分の中で久々のヒット‼︎最近の悩みは全てこの本で片付けられる。

菅原洋平の作品

リンダ グラット...
三谷 宏治
ロンダ・バーン
佐々木 圭一

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!はこんな本です

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!を本棚に登録しているひと

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!を本棚に「積読」で登録しているひと

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!の作品紹介

リハビリテーションの現場で生まれた、脳のやる気を引きだす技術。7つのチェックテストで、脳のタイプが明らかに!

思いつきで行動してしまう脳と考えすぎて行動できない脳 頭の使い方を少し変えたら、自分の弱みが武器に変わった!のKindle版