ダンジョンを造ろう (2) ~ひきこもらないで、魔王様!~ (MFブックス)

制作 : 細居 美恵子
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

気が付くとダンジョンの玉座の間にいた魔王の「俺」。俺の日常は何かと口うるさい毒舌少女のルイスを無視したり、たまに言われた通りにダンジョンを建造していくこと。
魔王の使命である人間の駆逐や世界征服には興味ありませんっ!
ゆるい自給自活が望みなのに地上最強の男・剣聖の襲来とか勘弁してよ……。
ただ俺の目標であるダンジョンひきこもり計画には色々と準備が必要な訳で、仕方なく外出して、女剣士・アリスと人間の町の偵察を始めたんだけど……!?
「ああ、いつになったらダンジョンにひきこもり楽な生活を送れるのか」
大人気ダンジョンファンタジー! 魔王様たちのマイペースなダンジョンライフは続く!!

• ハニワ魔王の元にアリスの師匠の剣聖が襲来.
    あと偉い人に手紙をかくんだけど
    現地語じゃなくて日本語で書いちゃって
    誰も読めないという素敵展開.
    しょーもな面白かったんだけどさ
    素焼きのハニワとタングステンのハニワはそこそこ出てるのが分かるんだけど
    人間っぽい外見の時って結局どのタイミングなのか.
    書籍化の時に増えた要素らしいけど
    ソレをうまく使えてないような気がする.
    もしかして詳しく記述してないだけで
    フロイスと名乗ってる時は全て人間っぽい外見になってるのだろうか.
    眼帯ちょんまげ和装に.
    うぅむ.

次回,人間と魔王が会談するらしいですよ.

• 埴輪な魔王ノブナガがダンジョンに引きこもりたいが為に頑張る話。
    アリスの師匠で剣聖のヴォルト・カッシュを何とかいなし、周辺の国家対策に動き出すノブナガ。
    2巻は3巻に向けてのプロローグな感じで、登場人物も増えるが活躍はせず消化不良です。

「小説家になろう」投稿者から「小説家になろう大賞」授賞を経て商業デビュー。

「2017年 『ダンジョンを造ろう 4 ~争いより幸せにしてよ、魔王様!~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡良瀬ユウの作品