著者 : 蛇蔵 海野凪子
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2013年7月30日発売)

日本人の知らない日本語 4 海外編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• マンガでさらっと安定の読みやすさ。
    外国で日本語を学ぶ人たち、とその先生。

ベルギーのゲント大学で貝原益軒の養生訓を原文をテキストに東洋医学と西洋医学の違いにも言及する授業。
    ベルギーの大学すげー。
    養生訓って名前は覚えてるけど内容一切知らないヨ!

あとチェコスロバキアがチェコとスロバキアという別の国になっていたこと。それも1993年に‼︎

各国ちょっとずつで、浅く終わっちゃってるから、もっと深く書いてったが面白いと思う。

• 海外の日本語学校を巡るって、
    どっかの番組みたいなのですが~?
    日本語薀蓄の他、なるほど外国な薀蓄も楽しかった。
    いや、ためになりました。
    “オーストラリア”と“オーストリア”の違い、
    初めて知りましたよ~。

• 日本語やってる人って優しげな気がする。

• 海外(ヨーロッパ)での日本語教育現場での話.
    レベルが高すぎてついていけない話が結構……。

蛇蔵さんも随分と勉強されたんだなぁと感慨深かったり。

• とうとう日本を飛び出して海外編。海外旅行に興味はあるが、いかんせん怖いイメージばかり先行していた自分の考え方を少し変えてくれた本。他国にも特色のある文化があり、他の国の文化について学ぶ人もいる。行ってみないとわからないことも多いだろう。いつか行ってみたい。あと砂糖入りの緑茶の衝撃は多分忘れない。行ったら絶対買う。

• なんだろー
    1・2・3を読んで慣れちゃったからか
    あまりピンとこなかった...

海外編だからかな?

蛇蔵の作品

日本人の知らない日本語 4 海外編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

日本人の知らない日本語 4 海外編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本人の知らない日本語 4 海外編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本人の知らない日本語 4 海外編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人の知らない日本語 4 海外編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の単行本

日本人の知らない日本語 4 海外編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のKindle版