なんにもない部屋で赤ちゃんを育ててみれば

• KADOKAWA

元祖!?ミニマリスト、家に赤ちゃんがやって来ました!あのなんにもない暮らしはどうなる?初めての出産、育児を体験した著者の意外な発見や挫折を通し、新ステージのなんにもない暮らしをすべてお見せします。

• 子どもができる前にお部屋をすっきりさせたい!
    なにもないおうちはコケてぶつかるものも無いので安全面では最強だと思った。
    あと、掃除をするときのストレスも減るし、
    時短にも繋がる。

あと数ヶ月でわが家にも家族が増えるので
    安全で過ごしやすい、ストレスフリーなおうち作りを目指します!

• ミニマリスト系ではなくあくまでも育児エッセイと思えば…。

ご自身もおっしゃってるけど出産直後の慣れない育児をしながら必死で書き上げた感が…。もっと落ち着いてからまとめて欲しかったなぁと思います。

• 2020.10.03

やっぱりうっすーい内容。笑
    出せば出すほど内容が薄くなるゆるりさんの本。

なに目的で書かれたものなんだろう…ミニマリストの子育てハック本でもなく、買い物レビューでもないし、子育てドタバタエッセイ?にしては子育てがこうだという内容でもないし、マンガも少なく文字が多いしとても中途半端。
    文章はゆるりさんの頭の中をそのまま書いた感じでクドくて読むのが辛かった。
    妊娠期、新生児期を振り返って、あの時は大変で後先考えずに無駄なものたくさん買っちゃってモノ増えたけど仕方ないよねテヘペロ⭐︎な日記でした。

ミニマリストが選ぶ子育てグッズや収納術みたいなテーマだったらもっと面白く読めたと思う。

• 2019/06/16

「なんにもない部屋」の本を読んだことがあるので
    恐らく人生で最も「物が増える」ライフイベントの
    妊娠・出産をどう過ごすのか・・気になるところでした。
    物を捨て「何もない」を理想とする著者
    けども必要で便利なものは増えてゆき、工夫をしながらも母性で変化しつつ赤ちゃん中心の生活になると
    自然と物は増えるという。
    子どもは考え方や人生観も変えるというのか。
    ゆるりまいさんの子育てエッセイとかも読んでみたいな

• 片付けする気が起きた。

• こどもが居て、なかなか部屋の掃除しようしようと思いつつ、やる気と時間のせいにして、できなかった自分が居たので、なにか後押しになる本を。と思って読んでみました。この本は妊娠前から出産後まで書かれています。所々読み飛ばしましたが、やっぱり綺麗な部屋の方がもの探さなくて良いし、気持ちがすっきりするし良いよね。よし!部屋の掃除やろうという気にさせてくれました笑

• 赤ちゃんを育ててみれば…。タイトルどおりではあるんだけど、まだ1歳にもなってない赤ちゃんだから、モノが増えるといっても大人の管理の範囲内。買ってよかったモノ、なくてもよかったモノなど、多方面に気を遣ってか、ハッキリと書かれてないし、わりと期待外れ。子どもが大きくなり、謎なおもちゃが増え、石やどんぐりを持ち帰り、おもちゃは広げられるだけ広げるという時期の悪戦苦闘時期を待ちたい。

• 子どもがいるとやっぱり変わるものなんだねー。

• 2y4m
    ゆっくり再度読んでもいいかも?

• これまでのシリーズよりも、エッセイに近いような形だった。参考になった!取り入れたい!ということよりも、この人はこうだったんだな、と一意見として読む程度の内容だった。

ゆるりまいの作品

ミニマルライフ研...
エラ・フランシス...
三浦 しをん