• KADOKAWA (2016年7月21日発売)

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• 外国人から見た地方都市。日本人よりも日本を見てるかも。

• 1冊に2冊分の内容を詰め込んだだけあって、読み応えのあるコミックエッセイ。日本の各地に旅行し、各地の文化を体験して楽しんでいる著者に癒されます。

• 楽しく読んだ。オーサって謙虚だなあ。だから押しの強くない日本文化にひかれたのかも。

• 読むのにすごく時間がかかりました。それだけ充実した内容だったと思います。いろんなところに旅ができていいなぁ。日本人でもなかなかない体験だと思います。

• 日本の不思議を書いていたオーサの日本旅行記。
    面白いのだけれど、前作と比べて企画物なので若干無理やり感が無い訳でもないかなとか思ってしまう。
    でも、視点は変わらず良いポイントを突いてるし、所々に割と突っ込んだ内容もあったりしてそれはそれで面白かったかな。

• 私も行った事のないところ。参考になった。

• 寒さへの耐性が無いのに驚きました。北欧女子って、平均身長が高いイメージですが、オーサさんはそれほど長身に見えないのです。
    P074の沖縄でのコンビニでおにぎりを温めるかは、単なる間違いでは?
    そういえば、個人的に沖縄の人の感覚でおどろいたのが、沖縄から九州・近畿・関東の距離感の違いって、飛行機だからか鉄道の一駅感覚だったことです。

• 面白かった!ご本人が「2冊分の内容」というだけあって、大容量でした(笑)。地方ならではの奇抜さや親切さ、そして煩わしさを外国人の、というよりは作者らしい切り口で語られています。旅行行きたいなー。

• コミックエッセイは、初めと違うテーマになると好みと合わなくなることもあるが、これは楽しめた。
    常に日本を愛してくれている事が感じられ、やはり嬉しい。

オーサ・イェークストロムの作品

井上 純一
井上 純一

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に「積読」で登録しているひと

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の作品紹介

地方は東京以上に不思議だらけ!?
北欧女子オーサが、まだ見ぬ日本の不思議を探しに、沖縄、京都、南東北、広島、福岡へ。
京都で舞妓体験にチャレンジしたり、沖縄のコンビニで「おにぎり温めますか?」に驚いたり、南東北では野菜が誰もいない道端で売っていることに感動したり。
日本人にとっては見慣れた光景でも、外国の人から見ると色々な発見があることに気付かされます。
ブログ未公開の描き下ろしを80ページ以上収録。読めば日常が違って見える、日本”異”文化コミックエッセイ、待望の最新作です!

北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のKindle版