無職転生~異世界行ったら本気だす~ 5 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA

「諦めないかぎり終わらない…」魔術師ロキシーの尊敬できる弟子・ルーデウスが街ごと消えてしまった。彼をさがしだすため、ロキシーの長い旅がはじまる! いっぽうルーデウスは、「悪魔」と恐れられるスペルド族戦士の助けをかり、故郷であるロアへの帰還を目指す!

• 前世のニート、まじででてこないでほしい。言動がキモい。

• う~ん⁉️キャラが渋滞してすご~く解り難いんだけどねぇ

• 挫折とニアミスの巻。
    涙するルーデウスを見つめるエリスが良い。
    ここで何かが変化したのだなとわかる、素敵な表情ですね。愛しい。

そして、ニアミス!
    街ですれ違うラブコメは見たことがありますが、本作のような壮大なパターンはあまり見たことがないので、(アニメ視聴済なのに)ちょっとドキドキ。
    これで出会ったらどんな感じになるんだろう。

• 去年『はい、お母さん!』と渡され放置してた本(笑)
    ⑥巻まで一気読み。
    魔力災害によって消えたフィットア領、
    散り散りになった住人たち。
    ルーデウスの魔術の師匠・ロキシーは
    パウロの知人たち2人とでパーティを組み魔大陸へ…

その頃、魔大陸の町で冒険者ギルドのクエストをこなすルーデウスたち。
    自分の策を過信し判断ミスを犯したルーデウス。
    その事でルイジェルドの間がギクシャクしてしまうが?

策士策に溺れる状態になっちゃったけども
    ルーデウスが大泣きするのがいい。
    ちゃんとルイジェルドを信頼してるんだよ!(b^ー°)

• 「諦めないかぎり終わらない…」魔術師ロキシーの尊敬できる弟子・ルーデウスが街ごと消えてしまった。彼をさがしだすため、ロキシーの長い旅がはじまる!

ここでロキシー師匠視点が登場。なるほど、やっぱり都市としては吹き飛んだのか…。生き物だけ転移したんだろうか? どっちにしろ酷すぎる災害だな…。パウロパパと妹が無事なのが判明したのは嬉しいんだけど、切羽詰まった状況とはいえ、十歳程度の子供に別行動を指示するのはさすがに過大評価しすぎじゃないか? でもとりあえずロキシー師匠も探しにきてくれるみたいなので希望が持てるな。
    一方で順調に旅を続けていたルディ達も、ちょっと揉めていて大変。ルイジェルドさんはいい人だけど、やっぱり魔族と完全に意志疎通は難しいか。それでも彼は一生懸命ルディ達に合わせようとしてくれてるから、やっぱ憎めないよね。
    ちょっと調子に乗り始めて取り返しのつかない失敗を犯したルディが今回の見所かな。ゲーム脳になってきてるよーとは思ったけど、本当にやっちゃったなぁ。あやうくパーティがバラバラになりそうだったよ。持ち直して良かった。
    最後の師匠とのニアミスがありがちながらも悔しい。

• よく出来たコミカライズ。
    原作ひたすら長いんだけど、最後まで出来るのかな?

フジカワ・ユカの作品