love HOME the 収納 シンプルで美しい暮らしを作る片づけルール 決定版

• KADOKAWA

人気ブログ「love HOME」著者・Mari が実践する「すごい収納」を、キッチンから個室まで、各部屋の場所ごとに、詳細な写真と文章で徹底的に見せていきます。★各収納場所・それぞれの収納の様子・その場所で使っている厳選収納用品(無印良品、100均のセリア、イケアほか)の紹介と活用法。たたみ方・まとめ方、収納のマイルールも適宜紹介。★キッチン、リビング、玄関、洗面所、クロ-ゼット、日用品ストック、すべての棚と引き出しの中が分かる写真を見ているだけでも、片づけのヒントになります。★きれいをキープでき、探しやすく使いやすい、モノのしまい方が一目瞭然! Love HOME Mariの「収納」ワザをここまで見せるのは初めてです。

• 借りたもの。
    ブログ『LOVEHOME 収納&インテリア』( http://lovehome.blog.jp/ )のモノトーン収納総集編。
    他の出版物も拝読しているが、『love HOME Style 美しくシンプルな収納のアイデア集』( https://booklog.jp/item/1/4040667387 )、『love HOME Idea オシャレに暮らしを楽しむアイデア158』( https://booklog.jp/item/1/4040673336 )と内容は重複していると思う。
    いや、より細かい話に重点が置かれているか。細々したアイテムの収納実例など。
    使うアイテムもさることながら、そのルールについて言及している。
    服のたたみ方まで紹介。
    ウォークインクローゼット羨ましい。
    寝室や子供部屋といったご家族の部屋も紹介され、その徹底ぶりに驚く。
    子供部屋は子供の個性が爆発して、真っ先にフルカラーになりそうなのに…と思ったら、最初はカラフルだった模様。成長されてから、この様にしたようです。
    私は「自分に必要な、気持ちの上がるものだけ持つ」(p.129)を教えるって凄いと感じてしまう。

• ほとんどが図書館のネット予約で実物を見ずに借りているなか、珍しく図書館の棚でたまたま手に取って借りてきた本。

我が家は全くモノトーンとは無縁で、この方とは嗜好が異なるけれど、とても参考になった。
    収納の仕方を参考にさせていただくにあたり、読んでいる側にとってのサンプルとなる情報がモノトーンなのはわかりやすくてありがたい。
    (収納方法を知りたいから読んでいる時に、目から他の余計な情報が入ってこないから)

間取り図の順に沿って、収納箇所の写真に振ったアルファベット通りに細かく進んでいき、収納用品をまとめたページでは(全部ではないものの)その商品を使用しているページの表記もあるので、この本の作りがとても良い。

ただ、その大事なアルファベットが抜け落ちている箇所や、他にも誤字脱字、語順間違いなどが多かったことだけが残念。(初版本)

• 役に立ちそうで、いまひとつ。
    現実味のない写真が多く、掘り下げて知りたいことは載ってない。

あと、誤字が散見されて、気持ち悪かった。
    KADOKAWAでもこんなもんなのね。

• 2020.08.17

• 著者が惜しげもなく自宅の収納を披露してくれている。
    わかりやすい。
    けれども、自分には絶対に無理……。
    一つでもできることから始めよう。
    白が好きなのはわかるけど、自分が住むには落ち着かない感じの家。

Mariの作品