ドヤ顔柴犬どんぐり (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

鳴き声は「あわわわわわ…」決め顔は「ドヤ顔にやり」。
爆笑と胸キュンの日々!

「おバカすぎて封印した過去」などのエピソードも多数収録!

• とても癒されました!
    宮路さんの可愛いタッチとどんぐりちゃんの愛らしい毎日に読んでいてクスッと笑えます☺️

• まるで我が家の柴犬さんの事が描かれているかのごとく、共感とイライラと笑い溢れる内容だった。お父さんがとてもいい味を出している。
    柴犬って性別問わずヤンチャさんが多いのか?と少し安心した。
    どんぐりが羨ましいと思ったのは、おとなしく風呂に入ってくれるところ。
    末長く元気に過ごして欲しい。

• 【あらすじ】
    【ライブドアブログ OF THE YEAR 2016 新人賞&犬ランキング第1位!!】ネットで一躍話題となった犬マンガが、50ページ以上の描き下ろしを加えてついに書籍化!
    鳴き声は「あわわわわわ…」決め顔は「ドヤ顔にやり」。
    おバカな個性派柴犬・どんぐりと翻弄されっぱなしの著者・ひまが過ごす爆笑と胸キュンの日々!
    書籍でしか読めない「わが家初日のどんぐり」「人見知りだった頃」「おバカすぎて封印した過去」などのエピソードも多数収録!

【感想】

• 偶然目にしたブログの柴犬。
    柴犬を買いだしてから、あれこれ柴犬ブログを読んだけれど、このどんぐりはなかなかネタ満載で面白いです。以来とりこになってずっと読ませていただいております。
    柴犬好きじゃなくても思わず笑ってしまう話が四コマで。ブログの方は証拠とばかりに写真や動画も。
    何よりあわわわと鳴く柴犬を初めて見ました。

小さな頃から動物好き。17年間ともに過ごした先代の柴犬・ぺっちゃんとの別れを機に、思い出を形に残そうと考えることに。やがてやってきた2代目柴犬・どんぐりのおバカな行動に振り回されながら書き始めたブログで、ライブドア公式ブロガーに。著者ブログ「柴犬どんぐりコロコロまんが日記」

「2022年 『うちう猫と柴犬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮路ひまの作品