腐男子社長 (ピクシブエッセイ)

著者 : カエリ鯛
  • KADOKAWA (2017年2月23日発売)

腐男子社長 (ピクシブエッセイ)の感想・レビュー・書評

• BL同人誌が好きな腐男子社長と腐女子秘書の会話がメインの、かなりどうしようもないエッセイコミック。この社長と秘書、どうも実在の人物らしい。ここまで突っ走ることができたら楽しかろう。羨ましい限り。

• 作者さんとハイスペックなインテリ社長が繰り広げる、BLウンチクがてんこ盛りの一冊でした。
    腐女子はいろんなところで大いに共感することまちがいナシです。笑った~!

pixivでの連載は読んでいなかったので、真っ白状態で手に取ったんですが、エピソードがピンポイントですごくいいところ突いてきて、どれも頷けるし面白かったです。
    社長がほんとにガチで腐男子で(笑)、尊敬するしかなかったですw
    パスワードヒントの二人のやりとりに大爆笑。
    ガチャの確率真剣に考える姿がカッコよすぎで…!
    コンパニオンの裏稼業をお手伝いしちゃう話も、抱腹絶倒でした。

そして古代から脈々と受け継がれているBLの歴史…
    あんな偉人やこんな有名人まで、そうだったのね?
    藤原孝標女…好き…友達になりたい…
    間違っていないと確信した自分の妄想…ヲタバレの恐ろしさ…
    などなど、感慨深くさせられる作品でした。

この本を描くきっかけになったエピソードも、心に響くものがありました。「やり残しのない人生」ですね。見習いたいです。

• とうとう我慢の限界で購入してしまった。
    読み始めると止まらない。
    とりあえず、本作に登場する参考文献を片っ端から読み漁りたくなった(笑)
    社長からもご教授願いたい。

• pixivで読んでいて面白そうだなぁと思っていたので。発行されていたのは知っていたのですが見つけたのは昨日(笑)

インテリの無駄遣い(笑)と言ったら悪いかもしれないけどまさにそんな感じ。モエも語る人が違うとかくも高尚なテイストになるのか(でも所詮はモエだけど)
    古今東西、なんか人間の考えることってそう変わらないんだなぁなんて思うとほっとするようなちょっとがっかりするような。

無駄な知識が増えました(笑)

• 面白かった。こんな会社に勤めたい!
    なぜか読んだ後、頭が良くなったきがする。

• 実録マンガ。こんな社長がいる会社で働きたい!人続出。というか、社風も色々とフリーダムな感じで羨ましかったです。周囲に隠す必要がないってノーストレスだよねー。
    面白かったので、続きがあったら買う。

• 私の星座は英雄座(Aries/牡羊座)人外攻め座(Taurus/牡牛座)か……。

社長が同人的思考をされているので、会議や催物で周りに解らない様に
    lingua latinaで感想を述べる等、時には面白く、時には共感したり等楽しく読めます。
    この様な社長が居る会社で働ける事は、公私共に充実しそうで、天国以外の何物でもないでしょう。

• ウンチクや雑学が面白い。
    話に出てくる歴史上の人物や史実についても興味がわいた(笑)。
    社長も秘書(作者)さんも、仕事はそうとう忙しいだろうに、仕事もオタク趣味もハイスペックなのもすごい。

• pixivで気になってたやつ。
    安定の面白さ。

• BL関係なく、ギリシャ神話とかダヴィンチ&ミケランジェロとか、色々と勉強になる1冊。完全にフィクションとして読んでいたので(それにしては、何故ありえなそうな社長を主人公に持ってきたんだろうと思っていた)、最後の描き下ろしマンガを読んで、実はけっこう事実ベースのエッセイ漫画だったことにビックリした。

• 社長さん最高です。

• 萌えを求めていろいろ調べてると、雑学が集まってくること、よくありますよね

• ハイスペックなイケメンおじさまが腐男子とか世の中は小説より奇なり^_^

• 面白すぎました。面白いだけにとどまらず知的好奇心も刺激される良作。
    取り敢えずギルガメシュ叙事詩は読みたい。

• ろくでもないことに趣がある……。

• 読み進めていくうちに「にひょにひょ」してしまう。
    いかんよ社長!!

• twitterで知ってたけど、紙の本も買ったー。
    このサイズで読むと少し広いというか白い感じがするかも。

暗号というか、界隈でだけ通る認識とか言葉選びの掛け合いがすごくツボで大好き。
    秘書さんて大変な仕事だ。ガッチリ噛み合う職場で幸運だけど、仕事はハードそうだし……お目お大事に。

台詞のテンポが蛇蔵さんに似てるなぁとずっと思っているんだけれども、知り合いだったりするのかなw

• こういうくだらない知識が得られる本大好き。腐女子でもなくコミケに行ったことも同人誌買ったこともない自分でも楽しめた。

• 笑った! こういうの大好き!

• 面白かったなぁ…いきなり、水瓶座はショタ受け座、だもんなぁ……! こういう社長がこかの世に実在しているのかー……と、しみじみ感心した。スパダリの金貨のエピソード、ゼウス便利棒説、清少納言と紫式部の解釈、お気に入り。リンカーンの話は知らんかった!そうか……いろいろあるよね……!(微笑)

• 無駄に知識が~(笑)。

• とても面白かった!pixivで読めるものも多いけど買って損なし。

• pixivコミックでのお気に入り。知的で腐男子な社長とお仲間な社長秘書。みんなキャラが濃ゆいわー。原稿を秘書と社長と取締役がお手伝いという構図。用語集含め、いろいろとにやにやしてしまう。最強の敵座だったわー。可愛いは作れるならぬ、縁起はいいは作れる。

• 自分がゆるいとはいえ古めのオタク側人間だからか、ツイッターで最初の物が回ってきてから知っていたのでわりと内容は把握していたが最初から最後まで疲れずに楽しめた。
    落ち着いた絵柄なのもあって読みやすい。
    気になった事があるとすれば、某武将関連のアレは史実といいきるにはデリケートなアレなので妙なつっかかりをもたれないか少し不安になった。
    歴クラ怖い。あと今日の昼ごはんにひじき食べてたから、うわタイムリー。

• 名言多し、御作を描くことにした理由が素晴らしすぎるw
    目(というかお体)お大事に…!

腐男子社長 (ピクシブエッセイ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

腐男子社長 (ピクシブエッセイ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

腐男子社長 (ピクシブエッセイ)を本棚に「積読」で登録しているひと

腐男子社長 (ピクシブエッセイ)の作品紹介

「こんな会社で働きたい!」の声続々!
腐男子社長が語る世界の真実……オタク用語で説明すると、世界はこんなにわかりやすい!

Twitter6000万PV超え&pixivコミック週間ランキング第1位獲得の超話題作が待望の書籍化。
描き下ろしエピソードに加えて、ツイッターで話題の「目が見えなくなった話」、さらに「腐男子社長的 13星座解説」や「オタク用語集」など書籍限定のページも充実。

腐男子社長 (ピクシブエッセイ)のKindle版