いのちの車窓から

著者 : 星野源
  • KADOKAWA (2017年3月30日発売)

いのちの車窓からの感想・レビュー・書評

• びっくりした、こんなに面白いと思わなかった。半分ほどは既に「ダ・ヴィンチ」の連載で読んでいるというのに、購入して即一気読み。まとめて読むと、連載で読んだときとはまた別の感慨深さ。
    源ちゃんの優しさが波のようにひたひたと寄せてくる。クスッと笑ったり、うるっとしたり…静かな文章から垣間見える彼の温かい人柄に心掴まれっぱなしだ。やっぱり源ちゃんの文章、好きだわ~!音楽も芝居も勿論大好きだけど、源ちゃん沼にハマることになったきっかけは、エッセイだったな。文章もまた、唯一無二の表現力だと今回改めて思った。リリカルだけど、時にはユーモラスなオチもあって、風景や季節の描写が心地よく、お付き合いのある人気芸能人達とのエピソードも印象的で、何度も読み返したくなる不思議な魅力。物事の見方にしても、そんな視点があったとは!と、新たに気付かされることが本当にたくさんあった。
    この一年で大ブレイクし、正直言えばちょっと寂しいときもあったけれど…本書を読んで、多くの人が彼に魅了されるのもごもっとも、という気がした。ラジオを聴いてても思うけど、こんなに売れっ子になっても、決して遠い存在にはならない。彼を好きでよかったなぁと思う。カバーを外したら、ファンにはおなじみのあのキャラが…という遊び心もまた嬉しいのだ。すしおさんのイラストもかわいらしくて好きです。表紙のポーズは、「1」だよね。早くも次が楽しみになってしまうよ。
    ファンの欲目ではない、名エッセイ!是非ともこの本きっかけに、源ちゃんにハマって欲しい。

• 生きることの感謝、人との出会いへの感謝、あまり知り得ない芸能界が彼の目には日常で、それが友達の話でもするようにさらりと語られていて雑誌やテレビでは知り得ない雰囲気を味わえます。距離の近さがすごい。著者ならではの、他人や物事との距離感を感じられる文章がとてもポップでおしゃれです。
    そして、ずっと音楽に真摯に向き合ってきた様子が面白く切なく情緒豊かに描かれていて、感動しました。
    名曲出だしの誕生のエピソードが良かったです。
    読んでいると情景が思い起こしやすくて、あっという間に読めました。なんと言うか、とっても詩的なんですよね。
    これからも素敵なさまざまなお話、楽しみにしています。心の慰めになります。

• 友人が星野源を好きで、オススメしてくれた一冊。
    初めは芸能人であるからもっと私たちとはかけ離れた日常を書いていると思っていたが、私たちでも起こり得るような、明日には私が体験していそうな、そんな日常のように綴っていていたため、入り込みやすかった。

【内容】
    好きなことをやること、好きなことをやるための環境を、整えることは、楽しく生きていくためには必要なことなんだと改めて思った。

《文章》「何を見たのか、どんな風景を見て心が動いたのか、その心の動き方はどんな様子だったのか、そこから何を考えたのか。」就活にも活かしていけると思ったし、これから人と話すときに意識していきたいと思った。

《人見知り》「どんな人間も一人であり、だからこそ人は手を取り、コミュニケーションを交わすのだ。」人と関わることが好きな私にもストンときた一言。というのも、私も一人を感じることはある。だからこそ、関わっていたいと思うからだなと思った。

一つ一つの話が長くなくて、文章がポップでオシャレで飽きない。サクサクとリズムよく読める。だから好き。読んでいて情景を思い起こしやすいのも、サクサク読める要因なんだろうな。

• 子ども時代や少年時代に感じていた
    孤独感とか屈折した思いに、
    おとなになることで上手に折り合いをつけた
    すてきな(変)人。

人に対する視線があたたかく
    ほめられてないこちらまで心地よくなる。

もっと日々の小さな出来事にも心を揺らし、
    人生を大切に生きなければ…という気持ちに
    させられる、良い本でした。

• 2015年、いつ頃からだろう?気がつけば、有線で「SUN」がしつこいくらい流れていた。その年の大晦日。紅白で初めて、歌っている映像を観た。そして、年が明け、さらに「SUN」は流れ続ける。でも、聴いても聴いても、良さが分からない。
    2016年秋。新垣結衣のドラマの相手役が星野源と言うニュースを目にする。だが、星野源が誰だか分からない。でも、何となくドラマを見始め、「津崎平匡」に夢中になっていく。でも、あくまでも平匡さんが好きなのであって、星野源が好きになった訳ではないと思っていた。
    2016年も12月に入り、歌番組で「恋」を歌う姿を見かけるようになり、改めて歌詞の素晴らしさを知る。何て、率直な歌詞なんだろうと、星野源を見直す。
    でも、ドラマが終わり、やはり、そんなに星野源自体にはまってないことに気付く。
    だけど、病気を乗り越えて、頑張っている彼のエッセイは読んでみたかった。
    そこには、思ってた以上に誠実な人柄を感じた。
    自分も働けない時期を乗り越えて、仕事が出来る有り難みをしみじみ感じているので、彼の文章にはとても共感が持てる。
    その中で、一番共感したのが、新垣結衣のことを、「俳優」と記したこと。普通は女優さんと言う表現をしがちだが、彼は「俳優」と表現している。そこに、共演者に対してのリスペクトを凄く感じた。
    文筆家、星野源には程遠いけど、エッセイ風に感想を書いてみた。
    後から読み直したら、恥ずかしいかもしれない。
    これで星野源のファンになったかと言うと、やっぱりそうでもない。でも、誠実に仕事に取り組む姿は素直に応援していきたいと思う。

• 「ダ・ヴィンチ」連載の書籍化。とても面白かった。
    仕事、プライベート、病気、生い立ち。知りたかった関心ごとがいろいろ語られていて、大満足の内容。「真田丸」「逃げ恥」の裏話、「恋」の創作秘話などは、特にうれしい。
    おだやかであたたかなイメージそのままのエッセイ。どれも読後感がよい。
    紅白の話はジーンときた。

• 会社のひとがどこかで聞いた話として言っていたのだが、あんまりにもデキた人は、実は人間数回目なんだと。まだまだだなぁという人は、この人生が人間1回目なんだ、と思えばいいんだ、という面白い話があった。

星野源のエッセイを読むとこの話を思い出す。
    とても俗っぽかったり、普通に感情やナルシシズムがあったりするんだけど、でも根底が暖かくて穏やか。病気も含め、ほんとうに色々色々あったのだとおもうのだけど、曲やエッセイ、演技に静かにその感情をぶつけている。そして、人が好きなのだなぁと思う。
    ※星野源の「人見知り」に関する考察はこのエッセイにもあったけど、ほんとにそうだなぁと実感します。

エッセイも刊を重ねたためか、あるいは病気後で心もちがまた変わったからかわからないけど、余計なものが削ぎ落とされて文体も洗練されてきている気がする。ちょっと寂しくもあるけど、その変化すら車窓から眺める景色のように自然なものなのかなと感じます。

星野源は、きっと人間数回目のターンだと思うのよね。
    今回もそう思えるエッセイでした。

• 幸せな気持ちに包まれました。同じ世代に生まれて良かった!

• 星野源の多分ありのままが書かれていて,普通でないこともあるのでしょうが普通に心に響きます.

• うん、よかった。
    いい本だった。

どんなに有名になっても、私と同じ「人」なんだなぁ。
    悩み、もがき、傷つき、ささやかなことにうれしくなったり楽しくなったりしてるんだね。

忙しいって、心を亡くすことなんだ。
    私も季節の移ろいには敏感でいたいな。せっかく日本に生まれたわけだし。

• 星野さんの軽快な言葉の表現が心地よく
    面白くて一日で読みきりました。
    様々な仕事をされている星野さんだからこその
    切り口で日常を切り取って描かれているところが爽快です。

• 人を愛し人に愛されている星野源
    人生を、生活を、大切に生きている

• 気づけば源さんのファンになっていた。塩顔万歳。
    彼の文体は、とても素直に自分の中に入ってくる。
    多分正直なんだろう。ネガティブな感情も想いも、
    全部そのまま綴ってある。だから共感するし、
    だから星野源は愛されるんだなと思う。

• 源ちゃんの文章が好き。
    鶴瓶さんとの話「人間」
    紅白初出場決定の話「おめでとうございます」
    寺ちゃんとの話「寺坂直毅」
    この3つは前も泣いたのにまた泣いてしまった。
    書き下ろしの「柴犬」でとろけた。
    星野源という人が好き。

• 最近、源ちゃんにハマり、彼のスマイルに癒され、曲を聴きまくり、そう言えば文筆家だわと思い出し、彼の人となりを知りたいと思い読んでみました。

辛かったこと、嬉しかったこと、何を思い曲を作ったか…少し彼に近づけた気がして、読み終わったあとも何だか余韻にいつまでも浸っていたい感じでした。

• 20170819
    星野源のエッセイ集 ほのぼのした気持ちにさせてくれる星野源らしい優しさに溢れたエッセイ

• 星野源さんの優しさにみんな集まって来てるんだなぁ。と妙に納得して、気づいたらわたしも優しさをお裾分けしてもらいました。星野源から見た世界は温かくて泣ける。

• 予約済み:港区図書館

• 文筆家をやっていることが音楽にもいい影響あたえているんだと感じる。特に歌作りのエピソードは素敵。

• 星野源と読みながら一方的に会話できるエッセイ

気持ちの持ち方作り方に励まされるね
    ちょっと爽やかすぎるけど・・・

今度は小説書いてみたらどうかな?

• 文章というのは、時にその人と直接話すよりもその人柄が煮汁のように染み出すと思っていて、まさにそんなエッセイでした。
    元々好きだったけど、その元々好きだった“好き”より、「私おでんはセブンよりファミマの方が好き」といった感じのじんわりした好き。
    人が好きで、感じた思いを大切に抱いて、取り巻く世界を愛する、あたたかい人なんだろうなと感じます。

私の中ではおでんエッセイと呼ぶ事にする。

• 雑誌「ダ・ヴィンチ」連載のエッセイをまとめたもの。開頭手術からの復活や舞台、映画、ドラマなど現在の活躍の裏にある様々な日常が描かれている。また著者を支える俳優やタレントとの交流も微笑ましい。‬

• 星野源が書く日常がすきだ。

• 書き下ろしの「柴犬」はこっちが胸キュンするほどお気に入りです。

• 読み終わったら、譲ろうと思っていたけれどちょっと手放せない気持ち。
    笑って、スッキリして終わりと思っていたのに思いの外暖かく優しく惹かれる。
    自由なのは職業がどうこうじゃないと感じた。
    自分の仕事に責任を持ち、自分が自由な心でいることを許しているという生き方が新鮮。

いのちの車窓からを本棚に登録しているひと

いのちの車窓からを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いのちの車窓からを本棚に「積読」で登録しているひと

いのちの車窓からの作品紹介

星野源、エッセイ最新刊!

星野源が、雑誌『ダ・ヴィンチ』で2014年12月号より連載をスタートした、エッセイ「いのちの車窓から」に、書き下ろしを加えて単行本化。
ドラマ「逃げ恥」、「真田丸」、大ヒット曲「恋」に2度目の「紅白」出演と、怒涛の駆け上がりを見せた2年間の想い、経験、成長のすべてがここに。

星野源の面白さと、哲学と、精確さのすべてを注ぎ込んだ、誠意あふれるエッセイ集。

「人生は旅だというが、確かにそんな気もする。自分の体を機関車に喩えるなら、この車窓は存外面白い。」(本書「いのちの車窓から」より引用)

なお、装丁を吉田ユニ、カバー・挿絵イラストを『キルラキル』のキャラクターデザインもつとめた、すしおが手がけている。