くまみこ 8 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA

• 同い年の都会の男の子!? いろんな意味で、まち大ピンチ!! 夏休みのあいだ、村外の若者が熊出村に住むことに!? しょっぱなからナツがしゃべっているところを見つかるし、まちは人見知り全開だし。はたして、まちは中学最後の夏休みを無事乗りきれるのか!?(Amazon紹介より)

• 東京から来た親子が山に迷い込み、父親が足を痛めているのを理由に村でテントを張り生活することになったその息子とまちの話あと河童追い祭りの話があります。

まちと都会の男の子は年が同じで、距離はあるけれど仲良くなれそうな雰囲気でしたが、まちが紋菓を届けようとテントに向かうと親子は急な用で帰ってしまっていました。
    この話は二人の距離感とナツの嫉妬が読んでいて面白かったです。
    河童追い祭りはオチがくまみこらしい感じでよかったです。

• 東京から来た今井親子。
    まちもフチも振り回されます。
    嫉妬で落ち着かずゴロゴロしてるナツ、
    クマーン発動するナツ、かわいいです。

• まちが初恋?をしてナツが嫉妬に狂うお話。ここで響が出てくることで話がちゃんと回るあたり、響は重要なキャラなんだなということがわかる。最後の色仕掛けは教育上NGは笑う。これは教育上NGなのかよしお的にNGなのか。案外色々なところで恋愛がある。ナツも含めて。

吉元ますめの作品