家族ほど笑えるものはない

• KADOKAWA

予約時から大反響で、アマゾン総合ランキング2位を記録!

シャイで何事にも慎重派ゆえ、妹におやつを取られ涙を流す心優しき息子。
活発で大胆不敵、「ママ」より先に色々な言葉を覚えて母を落胆させるとびきりキュートな娘。
常に冷静沈着、顔色を変えずに家事育児をこなす夫。
そして、遅くまで働いた疲れを子供達の笑顔で癒やし、爆笑のイラストにしたためる母。

平凡な家族の当たり前の日常が、こんなにおかしくて、こんなに愛おしい。

子育ての疲れもイライラも思わず吹っ飛ぶ、見れば見るほど笑えてクセになるイラストを500点以上収録。
インスタグラム未掲載のイラストはもちろん、「夫との出会い」「娘の出産」「息子の赤ちゃん返り克服」「夫と子供の一日」「兼業主婦の葛藤」を描く特別漫画など、書籍でしか読めない描き下ろし原稿を大幅に加えた、合計200ページを超える大充実の一冊です。

インスタグラムでフォロワー数12万人の人気を誇るカフカヤマモトによる、待望の初イラストエッセイ集。

• 面白かった〜!!!
    これから始まる2人育児ってどんなもんだろう?とちょっと想像つかなかったのだけど、これ読んでたらなるほど…このテンションなのね、って心づもりができました(笑)
    この本のお子さんは兄妹で4歳差だから、兄弟5歳差予定の我が家とはちょっと違うけどだいぶ参考になりました。
    妹ちゃんの安定感最高。お兄ちゃんのハイテンションとうじうじするところの幅がまたいい。男の子って結構繊細だよね、わかる。
    旦那さんの動じなさ加減もグッド。テンポが違う人って集団になると大事だ。

• インスタグラムでずっと見てたけど、やっぱり面白いし、自分は結婚とか出産とかには縁がない人生なんだろうなと漠然と思っていたもののやっぱり結婚とか出産とかいいな~~って思ってしまう。あとこういう家族記録とかって自慢とかマウンティングとかが多くてあまり好きではないんだけど、カフカさん自身が髪ぼさぼさで描かれていたり昔の恋愛なんて一瞬も見せずただただ可愛い子供の様子をずっとポストしてて、そういうところすごく好きだなって思った。あとがきにある「大人になった子供たちがこれを見て恥ずかしいよって嫌がるかもしれないけど、ごめんね、お母さんは君たちが可愛くて可愛くて誰かに自慢したかった」って言葉からもカフカさんが正直で飾らない人なんだなって分かる。

• ただ楽しめました!自分が今妊娠している事もあってか、何となくの子供の成長具合も知れたのも良かった。共働きで忙しいだろうけど、もちろんいつもいい時ばかりではないだろうけど、でも愛情をもって育ててらっしゃるのがわかりました。自分に画力があったら絵日記自分も書いて行きたいなぁ、と思った!振り返る事が出来てきっと楽しいね。

• 我が家も3歳の男の子と0歳の女の子がいるので、共感して笑える「あるある」が多かった。子どもの予測不能な行動、大変だけどやっぱり可愛い!ボリュームがあるため毎日少しづつ読み、毎日ちょっとクスっと笑うことで、日々の子育てのストレス発散になった。独特で個性ある、可愛すぎない絵も味があっていい。

• 自分の日常の一コマに笑いを探したくなる本。本書は兼業主婦で二児の母である作者が、自身の息子と娘との日常をイラストにまとめた本。漫画よりはイラスト集のような部分が多い。確かに子供の行動は大人から見ると突飛なものが多く、時々爆笑ものもあって楽しめた。ただ、イラストも文字もかなり小さいので、kindle端末で楽しむには少し見にくかったところが残念。本書を電子書籍で楽しみたい方はiPadなど、画面サイズの大きい端末を使用するのがおすすめ。

• 子どもの面白さに笑えるシーンが満載。
    育児は大変だって話をよく聞くけど、それ以上に楽しいんやろうなって思わせてくれる。

• うちの3姉妹シリーズなど育児エッセイが好きな方はこの作品も好きになると思います!
    値段に対してボリュームたっぷりで読み応えがあり、日記をまとめたものなので一コマ漫画のようで気軽に読み進められます!(書き下ろし漫画もとても面白いです)
    私は生涯結婚も出産も予定していませんが、昔から育児エッセイ漫画が好きで、色々な方のブログ/インスタ/Twitterで投稿されているものをよく読みます。その中でもカフカヤマモトさんの日記式のエッセイは適度に緩い絵柄ですが限られたスペースでここまで表現できるのは本当に画力が高いんだなと思いました。
    ただ手書きの字が小さめなので視力の悪い方は読む際にメガネ必須かもしれません!(老眼の母が「面白いけど字が小さくて読めない…」と断念していました)
    最近は作者のカフカヤマモトさんがお忙しいらしくブログとインスタの更新頻度が低くなったので3巻はまだまだ先かなと思いますが続刊出たら絶対買います!是非長くシリーズ化してほしいです!

• 図書館で発見、チョロっと立ち読みのはずが止まらなくなって借りて帰ってきた。割とボリュームがあったが、1日で読了。
    うちは子供がいない夫婦だけど、とてもとても面白かった!娘ちゃんの出産からの2年間のお母さんの記録。想像を超えた子供の行動、可愛らしさと可笑しさ。気付いたら、感情移入し過ぎて、この家族全員が愛おしい。

絵のタッチもとても好き。

• 全部読み終わって再度タイトルをみて、やっぱりカフカさんの描く漫画が好きだなと思う。
    日常のワンシーンが切り取られていて、大変さも楽しさも愚痴っぽくならずにライトなタッチで描かれているのが読んでいて楽しい。

• 面白かった!ぷ!って笑ってしまうもの多数!

そして、なんか同時進行的にわたしも同じような年齢差の姉と弟を抱えているので、益々わかるわかるそれわかる!!!の連続!!!!!!!!

つい、赤ちゃん欲しくなっちゃう。笑笑

めっちゃ可愛い。めっちゃ可愛い。

想像つく可愛さ!!!!!!

旦那さんの淡々としたところもとっても素敵で、ほんとに仲良しな家族なんだなぁ。と、読んでて思わされる一冊。

我が家ならこうはいかないな。笑笑

2児の母。インスタグラムに投稿した絵日記が人気を集め、フォロワー数は17万人を超える。2017年に初書籍『家族ほど笑えるものはない』(KADOKAWA)を刊行。息子、娘、夫と4人暮らし。

「2018年 『家族ほど笑えるものはない2 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カフカヤマモトの作品

矢部 太郎
本谷 有希子
ヨシタケシンスケ
瀬尾 まいこ
綿矢 りさ
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
佐々木 圭一
内田樹