ターシャ・テューダーの言葉 ベスト版 私は人生をバケーションのように過ごしてきたわ

• KADOKAWA

ターシャ・テューダーが語った珠玉の言葉の数々に解説をつけました。例えば「私は人生をバケーションのように過ごしてきました。毎日、一刻一刻を楽しんでね」という言葉の解説はこうです。――ターシャは結婚10年間、水道も電気もない中で子育てをし、夫が出て行ってからはひとりで農場を守りながら、絵の仕事で家計を支え、4人の子どもを大学まで進学させた。振り返って「よくやったね、大変だったでしょ?」と子ども達に聞かれ、「何をばかなことを」と返して言った言葉――。こんな解説が100のすべての言葉についています。ターシャの言葉から、ターシャの生涯や生き方が分かる初めての構成。美しい写真や愛らしいイラストも満載です。あふれる情熱で、幼い頃から亡くなるまで夢を叶えつづけたターシャ・テューダーの”小さな哲学書”。ターシャを理解するために欠かせない永久保存版です。

• ターシャ・テューダーという名前に聞き覚えはあったが、どんな人物かも知らずに読んだ。
    アメリカはバーモント州の長男の土地の隣地に56歳からひとり暮らしで「地上の楽園」と呼ぶ美しい庭をつくり上げ、2008年に92歳で亡くなった絵本作家・挿絵画家のおばあちゃん。
    その大きく・あたたかく・無理のない生き方と言葉に、学ぶというよりも、だた ほっと・ほっこりとする。
    21-7

• 大好きな書店が閉店する際に、店内で目があった一冊で、購入してもいままで読んでなかったのですが、SNSで紹介されていた一節が目に入り、開いてみることにしました。

私は彼女のことをとても誤解していたように思います。
    実はとても現実的に生きた方だと思いました。

• ターシャにはすれはない。

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品