表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

著者 : 若林正恭
  • KADOKAWA (2017年7月14日発売)

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• キューバの旅行記.たった3泊5日の旅ながら,作者にとって中身のグッと凝縮された,再生感溢れるものとなっている.新自由主義経済への疑問や格差社会への腹立ちなどが社会主義国キューバでくっきりし,日本の良さも新ためて感じて有意義なものとなってるようだ.写真も多くわかりやすいものとなっている.最後になってお父さんへの別れのような意味もあったのだと,若林さんの一つの区切りのようなものだったんだと納得した.

• 相変わらず行き辛そうだな~と読んでいたら、最後泣いた。
    お父様のご冥福をお祈りします。

•  旅行に出たきっかけの部分が一番おもしろく読めた。わたしも1年間の旅行に出たきっかけが同じようなものだったから。キューバの空気を吸うだけで、中二の部分が全開になる感じ、すごくわかる。キューバには広告がなかったからなんか頭がスッキリした気がしたのか、という気付きもあった。タイトルの意味が想像した通りだったので、もう少し深みがあればよかったな。

• 興味本位で読んでみました。
    オードリー・若林正恭さんの、ひとりキューバ旅を綴った紀行文。
    キューバの陽気で楽しそうな雰囲気が、そこにいる若林さんの心情や登場するキューバの住民から伝わってきました。
    読みやすかったけど、まあ至って普通。読んでも読まなくてもどっちでも良かったかなぁ。
    ただタイトルは雰囲気もあって分かりやすさが好き。
    日本の資本主義を表した「表参道のセレブ犬」と、キューバの社会主義を表した「カバーニャ要塞の野良犬」という対比がいい感じです。
    本当に自由なのはどっち?本当に幸福なのはどっち?と考えさせられました。
    私も若林さんとはきっと仲良くなれるタイプの人間だと思う。

• ネットで飛行機もホテルもポチッと予約してキューバにひとり旅かぁ。
    冷えたモヒートが飲みたくなった。

• 今度キューバに旅行するので読んでみた。
    以前ラジオで話していたことと殆どだぶった内容。
    中2病っぽい文体。

• なんだ5日間旅行で行っただけじゃないかよ
    と思いかけたけど、
    それは家に引きこもっているわたしが言えたことじゃない。

実際に行くことははるかに、それはもうはるかに有意義ですよね。

ビーチでおっさんにキレられた話が入ってて、単なる美談に終わらない感じがリアルだなと思いました。

最後はちゃっかり泣きました。
    ちゃんと春日も出てきてるしさ…。1行くらい。

• 何故、キューバに行きたかったのか、本当の理由が書いてある最終章は涙が出そうだった。
    こんなに解放されるなら、海外旅行も良いな、と思えた。

• オードリー若林正恭によるキューバ旅行記。笑い要素はなく、ちゃんと現地ガイドを予約している。テレビをあまり見ないので若林さんのことをほとんど知らず、旅行記としてはあまり面白くなかったけど、彼がキューバに来た理由が、良かった。

• オードリーの若林正恭さんがキューバに一人旅をしてきたエッセイ。

よくある旅行記とはちょっと違う本でした。
    面白かったのですが、やっぱり「若林さん、めんどくさいな…」と思ってしまった。。

考えたこと、自分の悩みなどに向き合って、こういう形で言葉に出来ることはすごい!と思います。

若林正恭の作品