表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

著者 : 若林正恭
  • KADOKAWA (2017年7月14日発売)

朝井 リョウ
平野 啓一郎
又吉 直樹
又吉 直樹
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
今村夏子
伊坂 幸太郎

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬の感想・レビュー・書評

• リトルトゥースな僕は、ラジオとこの本で、若林さんのキューバ紀行をより深く楽しく感じられました。

親父のメガネのツル話も思い出しました。

• 控え目に言っても最高。
    初めて若林のエッセイを読んだけど、本を普段から読むだけあってとても文体がまとまっていて読みやすかった。
    ただのエッセイかと思いきや、若林を通して今の日本の在り方や自分の日常を考えさせられる。
    最後は涙を堪えるのに必死だった。
    灰色の街に住んでいるからこそ色をとり戻すために旅に出て、そしてちょっぴりこの日本人であることを誇りに感じて帰ってくる。
    旅っていいなぁ…
    とても充実した読者体験だった。

• 旅と旅行は少し違うように思います。
    旅をしたいと思わせてくれる、良い本でした。

• 「今年の夏はキューバに行ってきたよ」
    と、言ってしまいたくなる本。
    一緒にキューバを旅しているような
    鮮やかな描写が、リズムに乗せてどんどん
    読み進めてしまう。
    読み終わるのがもったいなくて
    海水浴場に行くところまでで
    寝かせておいた。
    夏も終わってしまうので、意を決して
    読書再開したら...
    旅の終わりの寂しさのせいだけではない
    惜別の気持ちになった。

•  前に見城さんの本を読んだ際に、見城さんはビジネスでは徹底的に競争を勝ち抜いて、のし上がることだけを目指しているが、一方で故郷の旧友とだけは、腹の探り合いや化かし合いや損得勘定のない純粋な友情を愉しむと言っていた。若林さんと同様見城さんもこういう関係は何物にも代えがたいもので、この関係を疑うようになったら自分は人として失格だとも言っていた。(言葉は正確じゃないかもしれないが、ニュアンスはこんな感じ。)
     心から信頼できる大切な人は、資本主義に毒された人と作るのは難しくて、家族や学生時代の友人からしか作れないのかなと思った。(だからこそ、資本主義の中でも真心とか、信頼は大きな価値となるのだろうが。)
     ビジネスライクな関係に自分はどれほど耐えられるだろうか。

• たまには紀行を読むのもいい。

• 文章が読みやすかった
    キューバの色や空気や臭いが伝わってきた

「先生、知ることは動揺を鎮めるね!」
    「若林さん、学ぶことの意味はほとんどそれです」

資本主義と社会主義の違いについて若林さんなりの考察をしながら旅している
    こんな旅の仕方も面白いな
    歴史や文化を学んだ上で旅行するとまた感じ方が違ってくるんだろうな

• キューバに行きたい

2016年6月、2ヵ月後の夏休みに向けて飛行機の予約をして、たったひとりキューバへ

人見知りのガイド、マルチネス
    辛いものが苦手なエダジマ
    みんながいない国でまっすぐ旅行をたのしむ
    日本では見られないテンション高めの
    キューバ旅行記

日本から持ってきた抹茶味のキットカットはどのタイミングで誰にあげるのかとか
    着いてすぐ乗るタクシーでは力で勝てるように老人を選んでいたのに、カリブ海で邪魔をしてきた巨体のキューバ人には真っ向から悪態ついていく度胸をみせたり
    とにかく普通に明るくたのしく何も気づかずに読んでいた
    たまに不自然な鍵括弧があるな、誰かと話しているような、ひとり旅なのに…

ruta25からは若林がなぜキューバにきたのかわかる
    読み始めたときから気になっていた点の散らばりが一本の線になる

ひとり旅ではなかった、と気がついた瞬間に
    この本が特別な本になった
    普通の旅行記でもぐいぐい読ませるのに、すごい
    すごいです
    あらためて冒頭から読み返したくなる

• オードリー若林の、書き下ろしキューバ旅行記。
    なんでキューバなのか、とか、キューバと東京日本の違いは散々書いてある。
    新自由主義、と若林が言う東京日本アメリカと、社会主義のキューバと、どっちがいい、とか言う単純な話じゃなく、その間を見つける話で、それは家族だった。
    別に血縁ということじゃないと思う。
    それは、まさにゲンロンゼロで東さんが言っていた家族なんじゃないだろうか、とか。

• 価値観が揺さぶられる。

• 面白かった。
    キューバに旅行した若林さんのエッセイ。

若林さんはキューバでの旅の端々で、東京(=資本主義=競争社会)とキューバ(=社会主義=平等社会)の違いを言葉にする。
    どちらか一方が良いという訳ではなく、是々非々だと感じていて、その感想が面白い。

そして他人との比較が充満する東京のなかで、家族は唯一絶対的に自分を認めてくれる存在だと再認識する。

旅エッセイなのに読んで「明日から頑張ろう」と思える本だった。

• 以外にもと言っては失礼だけど、予想に反して これも失礼だけど、とってもいい。私には、首肯する内容が満載
    。これは広義では経済学や社会学の本で、他いろいろと学べる本に思えた。

• それでキューバか~、という自尊心と好奇心の回想録。ちょっぴり切ない。

• 旅行記としてもエッセイとしても楽しめた。
    死ぬ直前に食べたくなるようなものが、コンビニですぐ買える世界にぼくたちは生きているんだ。
    この一文が胸に刺さる。

• キューバに今、行きたくなる旅行エッセイ。

資本主義と社会主義等、東京とハバナの社会システムや人々の生活が、比較されながら独自の見解で語られる。
    毎日自分の会社や仕事、家族や仲のいい友達のことばかり考えていた自分の視野が、久しぶりにひろがった気がした。
    ラジオで旅の内容は知っていたけど、もっとディープで、真面目で、面白く、若林さんでないと書けないことばに惹かれた。

余談だが、ひとり旅で札幌・すすきのの交差点を通ったとき、この本を読み終えた直後だったからか、看板がこれでもかとひろがる街並みに、「なんて資本主義!」と思った。

• オードリー若林さんのキューバ旅行記

彼らしい旅行記だけど。。。
    彼の文章好きだなぁ。