将棋めし 2 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA

プロ棋士・峠なゆたは食に並々ならぬこだわりを持つ。対局休憩中の食事では対局相手と被らない&負けないセレクトを意識。脳が求めるガッツリめしで真剣勝負に挑む! めしで勝敗が決まると言っても過言ではない!

• シリーズ、第二弾。
    将棋とグルメの合体本?

プロの女流棋士・峠なゆたは、将棋も強いが、美味しいものはもっと好き。

将棋の合間に、お昼や夕飯のメニューのことばかり。対局相手と被らない&負けない(量?)を常に意識。相手も同じ?

以外と、真剣勝負に、食べ物って重要なんですね。

• 棋士の飲み物の話がある。コーヒーは利尿作用があるのでお勧めしない。

• しっかりなゆたの敗北シーンも描かれ、これが単なるメシ漫画ではないことがわかってある意味安心。1巻からは将棋メインの話が増え、濃い新キャラも登場して面白くなってきた。しかし、大河九段の盤外戦は確信犯なのかどうなのかいまいち判断が付きにくい。久米島棋帝は明らかに天然入ってそうだけれど

• コミック

• みろく庵で読んでても、
    感想書けるほどではなくてさっき買って読んで感想なう!

第7食・チョコケーキ
    竜王戦とか名人戦とかいまいちわかってません。
    はい「七窪奏珠」未満なかぐりんです。。。
    と、
    そうなんですよね。。。
    将棋って自分で「負けました」って言わないと終わらないのよね。。。
    確かに子供だと言えずに泣き崩れるのわかるかも。

実際に、
    甘いものって脳に良いの?
    疲れに効くの?
    噂では、
    脳に効くらしいけど疲れには効かないらしいよね?
    でも、
    欲しますよね体というか脳というか胃が!

第8食・たまご丼
    ペース崩されるのって嫌よね。
    かぐりんの場合、
    他人に足引っ張られるのが1番の嫌いなことなんで、
    なるべく、
    自分も足を引っ張らないようにしてます。
    で、
    座る位置やら、
    食べるものやら、
    相手に翻弄される「なゆたろう」さん。
    がんばれ!
    カツ丼食べる予定がたまご丼ですか!
    がんばれ!
    つか、
    かぐりんだったら泣いて喚くな!
    なにしろ、
    たまご好きじゃないしかまぼこも苦手や!

第9食・からあげ定食
    棋帝って凄いの?
    で、
    そんなポジティブでも自分のためになってるなら良いよね棋帝!
    ちなみに、
    このからあげってからあげではなくかぐりん的にはちゅーりっぷな!
    これ、
    鳥貴族で食べれるらしいと知って行きたいのですが、
    まだ行けてない。。。

「なゆたろう」負けるのはじめてかマンガでな。
    筋トレするしかないだろう!

第10食・ラムネ
    かぐりんも思ってましたよ!
    試合中にご飯食べるって!
    野球やらサッカーやらボクシングなんかの試合で、
    試合中にご飯食べんやろ!
    食べる方が違和感あるわ!

「七窪奏珠」ちゃん曰くで、
    かぐりんもラムネを採用したい!
    あまり好きじゃないんですけどね。。。

第11食・ステーキ
    そろそろいきなりステーキ食べたいのですが・・・。
    まだ目標に達してない。。。
    つか、
    5000円ですかぁ。。。
    でも、
    食べたいなぁー!
    たまにはガッツリ肉食いたいかも!

この将棋めし読んでから、
    食べ物と頭を使う時の相関関係を考えながら、
    メニュー選んでるつもりなんです。
    単純に、
    炭水化物ってそういう意味でもあまり要らなくない?
    炭水化物って眠くなりませんか?
    寝たいときにちょっと食べてから寝ると良い感じに睡眠薬なんですが、
    これから集中して勉強だ!
    読書だ!
    と、
    言う時に入らない。
    ラムネと水でいいのかしらね?
    ちょっと味気ないけどそれが1番なのかしらね?
    久米島棋帝みたく研究するか!

• 将棋のいろんな楽しみ方を教えてくれる。勝負のシリアスさばかりに焦点を当てた作品がどうしても多いので新鮮。

• 将棋めしが注目を浴びるようになってきていて、うれしい。棋士の先生方のおやつや飲み物の選び方にも理由があるわけよね。ラムネは確かに優秀なお菓子だった。部長が生徒会長だったってことに驚き。おにくいいな。そういえば、例の件で外食だめになっちゃったんだよね…

• カツ丼頼んだのに取られて玉子丼、カツ丼たのんだら対戦相手がドヤ顔で上カツ丼頼んだから食べる速さで勝ってやったとか、ステーキハウスで美味しさに集中して癒されるとか。正直将棋の駆け引きはわからないのだけど、ごはんどきに気分転換というのは伝わってくる。ただ昨年の12月から東京と大阪の将棋会館の対局はすべて外出禁止になったというのは、三浦九段が対局中に将棋ソフト使った疑いが持たれて結局潔白だと判明した事件と関連があるのだろうか。

松本渚の作品