入り婿侍商い帖(一) (角川文庫)

著者 : 千野隆司
制作 : 浅野 隆広
  • KADOKAWA (2014年9月13日発売)

入り婿侍商い帖(一) (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017.10.13読了。相手が寅造だったからかもしれないが、当時は岡っ引でも役に立たないから自分で探すことに躊躇なかったのだろうか?武士といえど一般市民の割に聞き込みとかしっかり捜査できてるなと不思議に思った。当時はそんなもんだったのだろうか?角次郎の母の彼に対する行動や言葉は意外だった。母側からしたら兄だろうが弟だろうがかわいい息子であり当たり前なのかもしれないが、物語は角次郎目線で描かれてるからそう思ったのかもしれない。当時の弟の立場を考えたら卑屈にもなるだろうに角次郎はよく良い人に育ったな。商人になった角次郎が言葉遣いや話し方を改めていくのを読んで武人から望まずして平民になった別の本の主人公を思い出した。別の本といえば同じく江戸を舞台にした本でお万季のように筆跡を真似る技が物語の重要な要素になってる本があったなぁ。コピー機が無い時代に版で複製しないような手書きの文字を真似できる特技は存外重宝されていたのかもしれない。結構敵側の様子が小出しではあるが出てくるため主人公達はホッとしていたりしても暗雲立ち込める感じは消えないので読んでいてそわそわした。装丁は…んーなんか微妙。タイトル近くに書下ろし時代小説ってあるのもなんか微妙。裏表紙にあるあらすじもなんか微妙で内容は面白いのに外側で損してる感じがする。

• 千野作品を読んでいこう・・
    入り婿侍シリーズ始まりの本。
    先に、出仕秘命を読んでしまいました。
    その時にはすでに、主人公角次郎は商人になっていました。
    こうなったいきさつから一つづつ確認出来、読み続ける面白さにハマってしまいました。
    武家の出で剣の腕が強く、仲間も頼もしく痛快です。

• なんだか、いつのまにか時代小説が好きになってる。年かなぁ(笑)
    勧善懲悪。悪人はとことん悪人という分かりやすさがわたしにはいいのかもしれない。

千野隆司さん、初めて読む作家さんです。なんとなく図書館で目について借りてきました。面白そうな予感からシリーズで並んでた三冊とも。

予感的中!
    先が気になって1日で読んじゃった。信号待ちの隙間時間ですら読み進めようと本を開いてしまった作品は久しぶりかも。

• 2014年9月角川文庫刊。文庫書下ろし。シリーズ1作め。米屋に入り婿した、旗本の次男の角次郎の奮闘記。関宿御用達シリーズを先に読んでしまいましたが、こちらを先に読むべきでした。角次郎と周りの人々のことが良くわかって、世界が広がりました。

• 最初はおもしろかったけど、読みにくい。逃げた男を追うのにあっちいったりこっちいったり、結局逃げられて…。みたいな余計な描写が多いので、最後のほうはそういう気配を感じたら流し読みになってしまった。いいひとが出てこないのも疲れる。登場人物もすごく多い。他力本願なところも気になる。剣の達人みたいな出だしだったのに負けてばかりだしオチもすっきりしない。

• 139

千野隆司の作品

入り婿侍商い帖(一) (角川文庫)はこんな本です

入り婿侍商い帖(一) (角川文庫)を本棚に登録しているひと

入り婿侍商い帖(一) (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

入り婿侍商い帖(一) (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

入り婿侍商い帖(一) (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと