棺姫のチャイカIII (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

「胸っ!?増量!?」「何を置いても先ずそれかよ!?」「豊胸。秘訣。是非教授」俺、トール・アキュラは思わずチャイカを振り返って突っ込み、でもってまた慌てて視線を逸らした。胸がどうとか、全く自分の周りの女共はどうして揃いも揃って慎みってものがないのか-。チャイカの"捜し物"を求めて旅する俺たちは、温泉で休息に浸っていたが、またも正体不明の少年・ギイと遭い、"捜し物"をもつと思しき『皇帝殺しの英雄』の情報を得る。それで英雄シモン・スカニアがいるという『還らずの谷』へ赴いた俺たちは、ジレット隊と正面衝突することになり、崖から落ちてしまう-。

• ネタバレ 本巻はアニメーション版とはだいぶ違う。ただの冒険モノでしかなかった映像版に比して、原作バージョンは、トールの心の中のわだかまりを軸にしつつ展開。心に生まれた一点のシミ。敵手の放つ幻夢攻撃が彼のこのシミを広げ、読み手に強く印象付ける。戦いが唯の戦闘ではなく、別の意味を持たされていて、かなり面白い。また、この幻夢攻撃をそうとは気づかせず、現実の出来事と誤解させるあたりも、手慣れた作り手の力を感じるところ。

• 27.5.13

第9回ファンタジア長編小説大賞準入選作「ドラゴンズ・ウィル」でデビュー。主なシリーズに「スクラップド・プリンセス」「ストレイト・ジャケット」「棺姫のチャイカ」の他、「アウトブレイク・カンパニー」(講談社ラノベ文庫)などがある。

「2019年 『妖精狙撃 エルフ・ウィズ・サイレントアサシン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榊一郎の作品