棺姫のチャイカVII (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

…チャイカとは、何か-?航天要塞と運命を共にした蒼のチャイカは、自ら"も"また『本物』だと、驚くべき真実を白きチャイカに告げた…。何故、記憶が欠落しているのか?首筋の傷跡は何なのか?無数の謎を抱えたまま、トールたちは皇帝の遺体が眠る海を目指すことに。そこで、紅のチャイカと思わぬ再会をした彼らは、突如として正体不明の亜人兵と大海魔の強襲を受ける!!激闘の果て、流れ着いた先は絶海の孤島。一行は島内の牢獄で、金銀妖眼の少女と出会う。彼女はラーケ語で、こう言った。「待っていた-チャイカ…」

• ネタバレ 魔法を司る存在が何らかの創造主の産物であるとの世界観の提示(魔法の部分を除けば戦闘メカ ザブングルの世界観に近い)、クローン技術の点から見たチャイカの存在意義、ギイの役回り、ガズ皇帝の思惑等、物語の骨格の提示巻である。戦う道具でしかない亜人の立ち回りは、良く見受けられる構図とは言え、心に迫るものがある。

• 2016.5.29

• アニメ二期開始まで待てないので、途中から読む。

•  蒼の次は紅チャイカ! 久しぶりです。今回は、棄獣と獣人たちの話がメイン。ガズ皇帝の真意がいったい何なのか?もしくは何かに戦う準備をしていた?
     など気になることがいっぱいです。しかも、ついにチャイカに新装備がきました!かっっこいいいいいい!
     フレドリカが出デレてくれているようで嬉しいです⊂ミ⊃^ω^ )⊃

第9回ファンタジア長編小説大賞準入選作「ドラゴンズ・ウィル」でデビュー。主なシリーズに「スクラップド・プリンセス」「ストレイト・ジャケット」「棺姫のチャイカ」の他、「アウトブレイク・カンパニー」(講談社ラノベ文庫)などがある。

「2019年 『妖精狙撃 エルフ・ウィズ・サイレントアサシン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榊一郎の作品