蜘蛛ですが、なにか? 6 (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA

アラクネになった蜘蛛子は魔王とまさかの和解、そして吸血姫とその従僕とともに旅に出ることに。けれど人外パーティの珍道中は前途多難で……。

• 名セリフが出てきます。

●コミュ障な白さん

「そもそもどうして他人というものが存在するのか。他人というものが存在するから、こんな無駄なわずらわしさを感じる羽目になるんでは?ということはだ、他人を全て消し去ってしまえば心穏やかに暮らすことができるのではないか?そうすれば会話という超難題をこなさなくても済む。なんという名案でしょう!
    446

• 「なろう系ラノベ」いわゆる異世界転生もののラノベです。
    今回から、蜘蛛子時系列でのストーリー展開で話が進みます。
    登場人物の内面にフォーカスした回。 悩めるティーンには響いたであろうストーリーでしたわ。
    それにしても、蜘蛛子あらため「白さん」のコミュ力の無さはどうなの?
    「辛い行ないをするとステータス取得・スキルアップ」ってルールからすると、合致したスキルが上がりそうなものだけどねぇ・・・
    ま、どっかに伏線あるのかも・・・
    ということで、読了

• ★へい貴様ら、どういう了見だ?(p.282)

今回はほぼ蜘蛛子、アリエル、ソフィア、メラゾフィス四人が首都に行くまでのロードノベル。戦闘シーンもステータス表も少ししか出ません。それぞれがそれぞれの道を見いだしていく話。あとロナント爺さんはっちゃける。

• これまでとうってかわって、時系列を前後させることなく一つの時間軸で綴られる物語。
    蜘蛛と魔王の関係が確固たるものになりつつ、それに付随して語られる(まだ赤子の)ソフィアの精神的成長譚。
    異世界転生モノの陳腐なお約束的展開を軽く蹴散らしつつ、物語はより深くなっていく。
    訳あって散り散りになっていた主人公がまた一堂に会したことが、今後どのように物語に関わってくるか楽しみ。
    ここまで進展しても、まだ既刊分の半分も行っていないことに驚きつつも喜んでいる。

• 面白いなぁ。
    作者も後書きに書いているけれど各キャラクターの内面描写が非常に多い巻だった。
    戦が大きく動くとか、巨大な怪物が街を襲う…みたいな大きなストーリー展開ではなく、想い合う吸血鬼と従者、嫉妬と向き合おうとしたり…

上手く話せない白の心情、アリエルの想いや立ち位置などをそれぞれに丁寧に描いていて、それがとてもワクワクさせられる。
    変態ジジイが目覚めるシーンとか、自我が芽生えちゃうパペット達とか、それぞれの見せ方が上手いなぁって思う。

• 蜘蛛子ちゃん改め白ちゃんの下半身以上にギュリギュリが表紙を占めてない?(笑)ギュリギュリ、苦労性だよね(笑)そして爺は変態露出狂(笑)並列意思たちの暴走だけど、変態爺のこと見てみぬふりしてくれたのはよかったのかも。

• 馬場翁 小説 ファンタジー

• アリエルと手を結んだ蜘蛛子とソフィア&メラの吸血鬼主従、パペット蜘蛛の旅。相変わらず緊張感のない蜘蛛子が大変いい味。魔術師ロナントの蜘蛛との生活が笑える。

• 今回は過去と未来が交錯してないのですんなり読める(とはいえ最近はいろいろ明らかにされたのでそんなに混乱しないけども)
    ソフィアさんの蜘蛛子への尊敬の念がすげいな・・・
    今はいろいろ歪んじゃってるけど、もともとすごい善良な考えの子なんだろうな、前世のご両親のおかげかな
    知らぬが仏。蜘蛛子さんこそ他人のことなど気にしてないっていうのをいっそソフィアさんはずっと知らなければいいと思う
    パペットさんたちは可愛くなりすぎだろうよ!
    途中の挿絵にびっくりしたわ。初登場の挿絵で私に恐怖を与えたのと同じ生き物とは思えない・・・
    ギュリギュリに言われて本体が並列意思を始末しに行くところが結構好き

• 蜘蛛子、魔王、ソフィア、教皇など、謎の多かったキャラクターたちの素性がある程度明らかになり、これまで概要だけが語られていた事象の幾つかの詳細が現れる巻。とはいえ、まだまだ未来編への繋がりが不分明な部分も多く、今後の展開が楽しみ。蜘蛛子の登場回数が少なかったのだけが残念。

小説投稿サイト「小説家になろう」に2015年5月より『蜘蛛ですが、なにか?』を投稿開始。初投稿作品だったが一躍人気作になり、本作で書籍化デビュー。アニメ化も決定しており、WEB版はPV数4億6000万を超えるヒット作となっている。(2019年9月現在)

「2022年 『蜘蛛ですが、なにか? 16 短編小説小冊子付き特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場翁の作品