著者 : ビリー
  • KADOKAWA (2017年12月9日発売)

シネマこんぷれっくす! 1 (ドラゴンコミックスエイジ ひ 4-1-1)の感想・レビュー・書評

• うおおー好きだーッ!(映画が)って叫びたくなるマンガ。

映画あるあるネタを主人公が、担当分野が違う映画研究部な先輩三人娘との間で殴り合い(?)、時に「死ねーっ!」ってテンション(!)になりながら語り合うそんな漫画です。

作者は艦これのアンソロジーでもお馴染みのビリー氏、これが読み切りに続き商業初連載となります。
    パワフルで時にゲスいけど生命力にあふれた作風で僕らを笑わせてくれるその筆致はますます冴えているようですね。

繰り出される映画ネタは、多少わからず取りこぼしたとしてもテンションと、大雑把な説明と愛! でわからせてくれるので大丈夫。
    すこし映画好きな私としても「うんうん」、「すき」、って雑な感想でどんどこ先を笑いながら読み進めていきました。

この一巻で多少なりとも紹介された映画、なんと五十八本! 三ページに一本以上は映画のタイトルが出ている計算になりますね、うんお買い得。

古今東西、いにしえの名作から最近の話題作まで縦横無尽に語りまくってるのでテンションで飽きさせてくれませんわ。すごいわー。
    このネット全盛の時代、Twitterで流れてきてるけど、どんなかなーって思ったアレとか、ネットミームと化した怪作まで、肝となる部分はしっかりジャストミートしましたね。わかるってつまりは快感なんです。

映画を巡るエトセトラ、再確認することでまた映画が好きになれますし、何よりも語るハードルががくんと落ちますね。彼女たちのノリと脚注を見てると。
    あったま悪いけど映画好きとしては正しい予定調和、と思いきやあっちの方にカッとんでいくオチなど、映画紹介とギャグが高次元で調和してるいい漫画です。

あと、ヒロインたちもギャップがきゅんと来る系グラサン変人、おっぱいカンフー複合アホの子、クソ映画愛好型素直クール、絡みもスムーズですし完成されてます。

あと、ラブコメをテンパリ芸に昇華した同級生も外せない。
    主人公もあんまり嬉しくないハーレムやりつつ、ボケに対するツッコミ係をちゃんと果たしてますし、男先輩もオチ係を務めてくれてます。
    総じて、シュールに依らない、現実にあり得るシチュエーションに寄せた王道のギャグマンガ(コント)を作ってくれたという印象です。

叫びを中心とした表情の豊かさとか、ほどほどに嬉しいけど性的になり過ぎないおっぱいとか、ギャグとラブコメに欲しいものは全部そろっています。
    と思えば、ラブロマンス回はちゃんとキュンとなったりしたので、キャラクターの線自体は繊細にも見えますね。

そんなわけで、この巻はさよならです。
    三度繰り返すのは流石に評論家としては荷が勝ちすぎるネタでしょうか。

P.S.
    レビューとは全く関係ありませんが、作者の性別が本気でわからなくなりました。
    普通に男性と思って読んでいたのですが、巻末の書き下ろし漫画よどうしてくれる。
    ネタなのかマジなのかどうしようか、頭を抱えてます。どっちでも美味しいのでしばらく引っ張ってもらいたいネタではありますが。

ビリーの作品

シネマこんぷれっくす! 1 (ドラゴンコミックスエイジ ひ 4-1-1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シネマこんぷれっくす! 1 (ドラゴンコミックスエイジ ひ 4-1-1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シネマこんぷれっくす! 1 (ドラゴンコミックスエイジ ひ 4-1-1)を本棚に「積読」で登録しているひと

シネマこんぷれっくす! 1 (ドラゴンコミックスエイジ ひ 4-1-1)の作品紹介

映画大好きな少年・熱川鰐人は、高校デビューで映画に出てくるような熱い青春を送ることを決意する。…のだが、学園一の変人が集まる映研(通称:死ね部)のトラップに引っ掛かり…!?

シネマこんぷれっくす! 1 (ドラゴンコミックスエイジ ひ 4-1-1)のKindle版