グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)

著者 : 角川歴彦
  • KADOKAWA (2013年10月10日発売)

グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)の感想・レビュー・書評

• PDF
    著作権法

• アメリカの情報IT産業革命にのみこまれないようにするためには???著作権法から論じられる現在の問題点。
    しかし、びっくりしたのが、これを書いているのが、角川歴彦さんだということです。この年齢で考えているのは、すばらしく、このような人が経団連の会長さんだと良いのにと思いました。

• グーグル、アップル、アマゾンが提供するクラウドサービスが、巨大な引力をもって、著作物を引き寄せている現状に株式会社KADOKAWA取締役会長が警鐘を鳴らす一冊。

iTune storeをはじめとした音楽提供クラウド、電子書籍、そしてWebとテレビが合体するスマートテレビの展望をして、いかに著作物の流動における粘土が希釈されているかという点、非常によく理解させてもらえる一冊。

後半は、これでいいのか日本の著作権法をテーマに、あの著作権の大家、中山信弘先生、ドワンゴの川上社長、MIT伊藤譲一メディアラボ所長など豪華キャストと角川会長がマンツー。

個人的には、伊藤所長との対談にあった「著作権をいくら強くしても、著作者は儲からない」という提言が刺さりました。

• 出版業界への黒船襲来に関し、KADOKAWAの総帥が書き下ろした書籍。

著者の著作権法に対する理解の深さにも驚くが、
    だからこその出版社への著作隣接権の付与といった活動につながってゆくものだと思う。

もっとも、いちばん興味深かったのは、中山信弘氏と伊藤穰一氏との対談。
    前者は著作権法の限界について、後者は権利を持つことの限界につて、
    それぞれ語ってくれていて、示唆に富んでいる。

• Apple、Google、Amazon、MSもしくはFBのビッグ4が、モノポリーを求めて争う現状はインターネットの理想と言えるのか。

• うーん、て感じ。

• 類書とは異なる視点で著作権を捉えており、非常に興味深かった。
    角川だからと思えることも結構あった。
    考えると、いろいろ難しいなと思うが、今後の変化には注意をしていきたい。

• 著作権法はちょこちょこ法的な規制が強まっているけれど、本当にそれでコンテンツは守られているのか?という話。アップルを筆頭とする「ギャング4」が自らのシステムを押し付けることで、法律上は地位が強くなっているはずのコンテンツホルダーがどんどん弱くなっていってるのでは、という視点は非常に面白かった。本書での対談で出てきた「著作権法を強くしても著作者は強くならない」というフレーズが印象的。

• あえてこのタイトルにしたそうだけど、むしろ読者層を狭めてしまっているかも。ネット化を通じたIT業界による世界再編をコンテンツ寄りの立場で俯瞰。
    骨太です。

• 角川書店会長の本
    出版社に著作隣接権よこせ!っていう内容の本かと思ったら(←謝れ)まったくそんなことはない良書でした。

前半は、世界のコンテンツホルダーの勃興と競争の歴史を著者の経験も交えながら、わかりやすく解説している。
    その上で、今後のコンテンツ産業の行く末を考察している。
    角川氏が提唱するエコシステム2.0も興味深い。
    アップル、AMAZON、グーグルに縛られない、コンテンツ事業者中心のシステムは実現できればおもしろい。

後半は著作権を中心に中山先生・ドワンゴ川上氏・元国立国会図書館長の長尾氏・村瀬先生・MITメディアラボ所長の伊藤氏との対談。

なにより、70歳を超える角川氏の知識力・考察力に脱帽である。
    (あ、中山先生も70歳超えですな!)

角川歴彦の作品

伊賀 泰代
トマ・ピケティ
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
エリック・リース
ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ブラッド・ストー...

グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)はこんな本です

グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)の作品紹介

グーグル、アップル、アマゾン、ツイッターの戦略を熟知する第一人者が語るコンテンツ現場の大革命。

グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)のKindle版