生とは、死とは (角川新書)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784040820835

「仕事」 「景気」 「子育て」 「戦争」 「権力」「プライド」 「こだわり」 「努力」 「健康」。時代の寵児、堀江貴文氏とベストセラー作家にして尼僧、瀬戸内寂聴氏の最初で最後の対談集。生きるとは何か?

• 古本で買って読む。2016年刊行。初出は2014年刊行『死ぬってどういうことですか?』。
    初出の刊行からは10年近く過ぎた。その間、元号が令和になり、新型コロナウィルスのパンデミックという未曾有の事態となってしまった。民主党は民進党となり、国民民主党、立憲民主党に分裂し、安倍政権は安倍首相の体調不良で対陣してしまった。瀬戸内自身も亡くなり、ロシアのウクライナ侵攻や安倍元首相の暗殺など、さらなる未曾有の事態が相次いでしまっている。
    堀江も、今や五十路となり、世間の感覚としては、必ずしも「若い」と言えない年齢に突入してしまった。

• 縲後d縺」縺。縺セ縺」縺溘??√?
    縺薙?譛ャ繧定ェュ縺ソ蟋九a縺滓凾縲√☆縺舌↓縺昴≧諤昴▲縺溘?
    縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縲∽サ雁屓髮サ蟄先嶌邀幸obo縺ョ繧ウ繝ウ繝?Φ繝?→縺励※雉シ蜈・縺励◆縺薙?譛ャ縺ッ縲
    縲梧ュサ縺ャ縺」縺ヲ縺ゥ縺?>縺?%縺ィ縺ァ縺吶°? 莉翫r逕溘″繧九◆繧√?9縺ョ蟇セ隲悶?
    繧貞?邱ィ髮?@縺ヲ譁ー譖ク蛹悶@縺溘b縺ョ縺?縺ィ縲∵悽縺ョ譛?蠕悟ーセ縺ョ螂・莉倥¢逧?↑繝壹?繧ク縺ォ譖ク縺?◆縺ゅ▲縺溘?
    繧ゅ■繧阪s譛ャ縺ョ蜷榊燕閾ェ菴薙b螟峨∴縺ヲ縺?k縲
    繧ゅ≧縺輔?゜indle縺ァ繧?obo縺ァ繧ゅ?∵嶌邀阪?讎りヲ√↓縺薙≧縺?≧縺薙→縺ッ霈峨○縺ェ縺阪c繝?繝。縺倥c繧難シ

縺ァ繧ゅ?縲∽サ雁屓縲√%縺?>縺?ス「縺ァ縲瑚ェュ縺ソ霑斐@縺ヲ縲崎憶縺九▲縺溘h縲
    縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縲∫エ?譎エ繧峨@縺?ィ?闡峨r謐輔∪縺医k縺薙→縺悟?譚・縺溘°繧峨?縲

縺輔※縲∵悽譖ク縺ッ縲?014蟷エ縲∫?ャ謌ク蜀?ッり?縺輔s縺ィ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺悟ッセ隲?@縺溷?螳ケ繧偵∪縺ィ繧√◆繧ゅ?縲
    豁サ縺ォ髢「縺吶k閠?∴譁ケ縺?縺代〒縺ッ縺ェ縺上?∵姶莠峨?∝次逋コ縲∝巻蜉帙?∵?蝗ス蠢??∵、懷ッ溘↑縺ゥ縺輔∪縺悶∪縺ェ繝医ヴ繝?け縺ォ貂。縺」縺ヲ隧ア縺励※縺?k縲
    縺昴?縺イ縺ィ縺、荳?縺、縺檎?斐℃貔?∪縺輔l縺ヲ縺?※縲∬?蛻?′讓ェ縺ァ閨エ縺?※縺?k縺舌i縺??蝣エ諢溘r諢溘§繧狗區辭ア縺励◆繧ゅ?縲

迚ケ縺ォ莉雁屓縲後>縺?↑縲阪→諤昴▲縺溘?縺ッ縲√?檎函縺阪※繧九□縺代〒縺ェ繧薙→縺九↑繧九h縲阪→縺?≧隨ャ4遶?縺?縲

縺薙?遶?縺ァ縺贋コ御ココ縺ッ縲√?梧ュサ縺ォ縺溘>縺ィ諤昴▲縺溘%縺ィ縺後≠繧九°縲阪→縺贋コ偵>縺ォ蝠上>縺ヲ縺?k縲
    萓九↓繧医▲縺ヲ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ縲√リ繧キ縲
    縺昴@縺ヲ縲∬?谿コ繧偵@繧医≧縺ィ縺吶k莠コ縺ョ縺サ縺ィ繧薙←縺ッ縲後?繝ゥ繧、繝峨?蝠城。後〒豁サ縺ョ縺?→縺吶k縲阪→縺励※縺?k縲

縺薙l縲√?繝ウ繝医◎縺?□縺ェ縺」縺ヲ諤昴≧縲
    譛ャ譖ク縺ァ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺梧欠鞫倥@縺ヲ縺?k縺ィ縺翫j縲∽セ九∴縺ー繧、繧ク繝。縺ァ閾ェ谿コ縺吶k莠コ繧ゅ?√◎縺ョ逅?罰縺ッ繝励Λ繧、繝峨?蝠城。後□縺ィ縺?≧縲
    縺ゥ縺?>縺?%縺ィ縺九→縺?≧縺ィ縲√う繧ク繝。繧峨l縺ヲ縲悟ュヲ譬。縺ォ陦後°縺ェ縺?%縺ィ縺瑚イ?縺醍オ??阪□縺ィ縺?≧蜻ィ蝗イ縺ョ豎コ繧∽サ倥¢縺ョ蟄伜惠縺後∪縺壹≠繧九?
    謨吝クォ繧ゅ?∬ヲェ繧ゅ?∝捉繧翫?遉セ莨壹b縲√?後う繧ク繝。繧峨l縺ヲ蟄ヲ譬。縺ォ陦後°縺ェ縺?%縺ィ繧定イ?縺醍オ??阪□縺」縺ヲ諤昴▲縺ヲ繧九?√□縺九i縺薙◎蟄ヲ譬。縺ォ陦後°縺ェ縺?%縺ィ縺檎、セ莨壹°繧峨ラ繝ュ繝??繧「繧ヲ繝医@縺溘ム繝。縺ェ螂エ縺ィ譛ャ莠コ縺梧─縺倥※縲√?繝ゥ繧、繝峨′繧コ繧ソ繧コ繧ソ縺ォ縺ェ繧九?
    縺昴@縺ヲ縲∬?谿コ縺吶k縺ョ縺?縺ィ縺?≧縲

縺薙≧縺?▲縺溘?∬?谿コ縺ォ閾ウ繧峨↑縺?h縺?↑繝槭う繝ウ繝峨r霄ォ縺ォ莉倥¢繧九↓縺ッ縲
    縲瑚?蛻?↓閾ェ菫。繧呈戟縺、縲阪?√?御サ紋ココ縺ォ菫。縺倥※繧ゅi縺?s縺倥c縺ェ縺上※縲∬?蛻?〒閾ェ蛻?r菫。縺倥k縺薙→縲
    縺後?繧、繝ウ繝医→繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ險?縺??
    縺輔i縺ォ縲√◎縺?>縺?ココ縺」縺ヲ縲悟捉繧翫?隧募愛縲阪d縲悟捉繧翫?逶ョ縲阪r蠢?ヲ∽サ・荳翫↓豌励↓縺吶k繧峨@縺上?√◎繧後′縲悟ヲ吶↑繝励Λ繧、繝峨?阪r驢ク謌舌☆繧九?縺?縺ィ縺?≧縲

繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ蜷梧ァ倥?∝ヵ繧ゅ?悟捉繧翫?逶ョ縲阪r豌励↓縺吶k繧医≧縺ェ鬘槭?莠コ縺ィ縺ッ髢馴??↑莠コ髢薙□縲
    縲御ク夜俣菴難シ溷捉繧翫?逶ョ?溘◎繧後?∽ス輔°諢丞袖縺ゅk?溘?阪→縺?≧繧ソ繧、繝励↑繧上¢縺ァ縲
    縺ァ繧ゅ?∝ヵ繧よ?縺九i縺薙≧縺?≧閠?∴縺ョ莠コ髢薙〒縺ッ辟。縺九▲縺溘o縺代□縲
    繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺瑚。ィ迴セ縺吶k縲後■縺」縺ス縺代↑繝励Λ繧、繝峨r謐ィ縺ヲ繧句窮豌励?阪′縺ゅk縺ョ縺九→諢丞峙逧?↓譌・縲??蛻?↓蝠上>邯壹¢縺ヲ縺?k縺?■縺ォ縲√→縺ヲ繧ょ峙螟ェ縺上↑縺」縺ヲ縺励∪縺」縺溘?

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∝峙螟ェ縺冗函縺阪↑縺阪c謳阪?
    蝗ウ螟ェ縺上?∝燕蜷代″縺ォ縲∵?譌・繧る?大シオ繧阪≧縺ュ?

• 瀬戸内寂聴がホリエモンと会って話をする、という本。お二方とも極端な人なだけあって対談は面白いんだけど、極端すぎて内容があまり頭に残っていない。

• 生と死をテーマにした、ホリエモンと瀬戸内寂聴による対談。

本書のタイトルとは趣旨が若干ずれているが、経済、原発など幅広いテーマについても語られている。
    対談形式なのでスラスラ読めて、ホリエモンと瀬戸内寂聴の考え方の違いが分かり面白い。

興味深かったのは、ホリエモンが死をとても怖がっていること。
    死が怖いからこそ、自分のやりたいことを後悔しないように一所懸命にやっているんだろうと感じた。

人間にとって永遠のテーマである「生と死」について、ホリエモンと瀬戸内寂聴の考えが気になった方は是非。

• 賛否両論あるだろうけど、やっぱりホリエモンの考え方は好きやな。
    おそらく誰よりも現実を直視していて、その中で最善を選ぼうとしている考え方に惹かれます。他方で、ドライすぎると言われると思うけど、こういうドラスティックな考え方ができる人が今必要やと思います。

#読書 #読書記録 #読書記録
    #生とは死とは
    #瀬戸内寂聴
    #堀江貴文 #ホリエモン
    #2016年54冊目

• ホリエモンと瀬戸内寂聴による対談本。瀬戸内寂聴ってそんなに知らないのだけど、案外ホリエモンと意見があうらしい(原発についてと戦争が起こるかどうかについては異なってたけど)。
    個人的にはホリエモンの意見は結構賛同できるところが多かった。ちょっと人間味がないぐらい合理的なところもあるようだけど(借金は踏み倒せばいいという言葉は、どうかと思った。自殺するぐらいならという話だけど)。
    驚いたのが、日本は世界的にみても中絶数がすごく高いという話。なんで海外と比べて多いのだろう? セックスの回数も少ないほうとどこかで見たことがあるのだけど。なお、中絶は本来、違法なものらしい。
    原発については、稼働してないから安全というわけではなく、プールには少しずつ熱を出し続けてる核燃料が保管されてるから危ないのだとか。そこで、ホリエモンとしては稼働させてそこから得たお金で新しく安全な再処理技術を施すという意見で、瀬戸内寂聴はなくすという意見で少し対立。自分もないほうがいいと思うけど、この本を読んでたらホリエモンの意見のほうが現実的な気がしてきた。まあでも、断層の上にあるような原発はさっさと無くしたほうがいいと思うけどね。
    それにしても、瀬戸内寂聴の安倍総理は戦争をしたがっていてそのために憲法9条を変えようとしているという意見は、考えすぎじゃないかと思った。どうも今の状況が、戦前と似ているからそう思ったらしい。自分もホリエモンと同じく、安倍さんは戦争をしたがってるというわけではないと思うんだけどなぁ。

• なんとなく読みたくなって読んだ本。
    さくっと読みやすかったです。
    半世紀分の年の差のあるお二人の対談ですが、年齢を感じさせないやり取りでした。
    意見が違っても対立はせずに違いを確認し合えるところがいいな、と思って読みました。
    たまにはこういう本を読むのもいいですね。

瀬戸内寂聴の作品