シンプルにわかる確定拠出年金 (角川新書)

著者 : 山崎元
  • KADOKAWA (2017年6月10日発売)

シンプルにわかる確定拠出年金 (角川新書)の感想・レビュー・書評

• 山崎さんらしいハッキリとした切り口で、数ある商品の中から何を選べばよいか書いてある
    なぜその商品が良いか等の根拠とかは、知識が無いと少し分かりづらいかもしれない
    私は新しい税制面のポイントを確認するために購入したが、これまでの彼の著書を読んでいれば目新しい解説はなく、商品も予想できる内容なので購入不要と思われる

読了日:2017/09/05

• 企業の確定拠出年金を知る
    海外株式先進国インデックス、トピックスインデックス 6.4
    無リスク 個人向け国債10年もの 今は定期預金より良い
    手数料が安いもの
    確定拠出年金、NISAの違い

• シンプルでした。

シンプルにわかる確定拠出年金 (角川新書)のその他の作品

山崎元の作品

伊賀 泰代
ベン・ホロウィッ...
池井戸 潤
ジェイムズ・P・...
又吉 直樹

シンプルにわかる確定拠出年金 (角川新書)はこんな本です

シンプルにわかる確定拠出年金 (角川新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シンプルにわかる確定拠出年金 (角川新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

シンプルにわかる確定拠出年金 (角川新書)の作品紹介

2017年1月から、ほぼすべての国民が「個人型確定拠出年金(iDeCo=イデコ)」に加入できるようになった。これは、公的年金に上乗せして給付を受け取れる私的年金制度。公式サイトでは、「基礎年金、厚生年金と組み合わせることで、より豊かな老後生活に向けた資産形成が可能になる」としている。つまり、国は国民への自助努力を求めてきているのだ。
となれば、今後の資産形成の要となるこの制度を熟知する必要がある。この制度には、税額控除や運用益=非課税などのメリットも多い。利用しない手はない。利用するかしないかで圧倒的な差がつくことになる。
しかし、まだまだ運用リテラシーが低い日本の預金者たちには高いハードルとなるだろう。では、具体的にどうすればいいのか? 本書では、投資家目線の辛口解説で人気の山崎元氏にご登場いただく。「山崎流・確定拠出年金入門」で、今後のマネープランの根幹をなすこの制度をぜひ活用してほしい。